Alergias se agravan en la primavera, advierte un especialista del IMSS

En esta época de primavera, las exacerbaciones alérgicas se agudizan en pacientes que ya presentan reacciones a ciertos alérgenos, y además es posible que personas sin antecedentes de esto puedan “debutar” como alérgicas ante la exposición de ciertos agentes.

Al señalar lo anterior, el subdirector del Hospital de Especialidades del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), Rubén Santoyo Ayala, indicó que los procesos alérgicos como la rinitis, las reacciones exacerbadas al polen y a alimentos como los mariscos, son frecuentes durante esta estación del año.

El neumólogo explicó que el factor del ambiente se conjuga con el genético, por lo tanto es común que personas sin antecedentes de alergias puedan presentar reacciones ante la exposición repetida o excesiva a algún agente.

Precisó que una alergia “es una reacción adversa del sistema inmunológico a una sustancia que por lo regular es una proteína y se estima que el 50 por ciento de la población padece algún tipo de alergia, en algún momento de su vida”.

De hecho, señaló que la prevalencia de personas con alergias en México asciende hasta un 20 por ciento de la población en general, y es más frecuente en niños, ya que se estima que dos de cada 10 pueden presentar esta condición.

Destacó que la prevalencia de alergias a mariscos u otros alimentos como frutas o lácteos, se estima de entre cuatro y seis por ciento de la población infantil, y hasta de un ocho por ciento tratándose de mariscos.

El tratamiento de las alergias consiste en el suministro de antihistamínicos, además de evitar la exposición al agente.

 

Notimex

 

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