Artesanías y Gastronomía de Yucatán con proyección nacional

YUCATÁN EXPONE CRECE EN NÚMERO DE STANDS Y EXPOSITORES

 

Tras el éxito que a fines de abril tuvo la primera edición de la muestra Yucatán Expone en la Ciudad de México, que en cuatro días recibió una afluencia de 35 mil personas, hay planes para seguir visitando otras alcaldías de la capital del país, así como los estados de Jalisco, Chihuahua, Querétaro y Durango.

Durante los cuatro días de la primera edición de esta muestra artesanal, comercial, gastronómica y cultural celebrada en Coyoacán, los 43 expositores tuvieron las ventas que de manera normal tendrían en seis meses o un año, y hubo varios que por ya no tener mercancía, bajaron sus cortinas antes de tiempo.

Ante estos gratos resultados, las dependencias del Gobierno estatal que participan en la organización del evento, anunciaron que la siguiente edición será del 27 de mayo al 5 de junio en el Deportivo Casa Popular de la alcaldía Magdalena Contreras de la capital del país, y ya no será de cuatro, sino de diez días de duración y con el doble de stands, pasando de 41 a 80 que alojarán a 140 o 150 expositores.

En rueda de prensa celebrada este miércoles en la sede estatal de la Canirac, la directora de proyectos especiales y de apoyo a la mujer de la Secretaría de Fomento Económico y Trabajo, Ana Sansores Bernés, presentó a los dos restaurantes que tendrán a su cargo la preparación y venta de comida yucateca en la muestra, responsabilidad que asumen los restaurantes Zamná y Colonos, Izamal y la colonia Alemán de Mérida, respectivamente

Y vaya que es todo un compromiso estar preparados para tener la capacidad y logística para darse abasto y atender a los comensales que, en Coyoacán, en cuatro días consumieron una tonelada de cochinita, seis mil panuchos y mil 800 empanadas de chaya, entre otros antojitos y bebidas como la horchata y el agua de chaya, sola o con piña.

“Ahora que serán diez días, vamos a estar muy pendientes para enviar producto por via aérea a México”, dijo el gerente de Colonos, Juan Puigserver Correa, quien recalcó que Expone Yucatán es de gran importancia inclusive para la gente que en el interior del Estado les provee de horchata, recados y especies que también se benefician con la derrama económica.

El grupo de colaboradores incluye a cocineros y ayudantes de Peto, Motul y Kanasín, asi como a un grupo de practicantes de la Carrera de Gastronomía del Conalep, que viajarán por avión a la Ciudad de México desde el 25 de mayo.

Por su parte Gilmer Estrada, el representante del Restaurante Zamná de Izamal agradeció la invitación que por medio de la alianza entre la Sefoet y Canirac recibió y que le permitirá llevar un amplio menú a la ciudad de México, donde muchos yucatecos avecindados en la metrópoli esperan con ansias su llegada para recordar su tierra mediante el sabor de la auténtica comida Yucateca.

Acompañada.de Claudia González Góngora, presidente de CANIRAC en Yucatán, Sansores Bernés, recordó que además del gastronómico en la muestra estan presentes las guayaberas, hipiles, sombreros, productos naturales, miel, salsas y muchos giros mas, mientras que Sedeculta ofrecerá eventos artísticos y la Sefoet se encarga de la logística, el transporte de mercancía y alimentación.

 

DEL DÍA MANUEL POOL CON FOTOS