Aumenta el precio de la carne de res por su escasez

El producto se comercializa en 170 pesos y la insuficiencia, de acuerdo con las autoridades estatales, es por la alta demanda en la región y el país

El secretario de Desarrollo Agropecuario (SDA), Ramón Ochoa, indicó que hay preocupación por la escasez de carne de res en puntos de venta, situación que ha disparado el precio arriba de los 170 pesos el kilogramo, debido a la creciente demanda en el mercado local y regional.

En entrevista, comentó que el precio que tiene ahorita el ganado en Campeche se debe a la inversión que están haciendo los gobiernos federal y estatal de la mano con el Comité Estatal para el Fomento y Protección Pecuaria del Estado (Cofopecam), la Unión y Asociación Ganaderas, así como las y los productores.

Insistió que el precio alto del kilo de la carne se debe a lo que se está invirtiendo en materia de sanidad, situaciones que no se ven, pero que se sienten.

No obstante, dijo que por eso empresas como Pilgrim´s productora de pollo están volteando a ver a Campeche. El año pasado invirtieron en 21 granjas productoras de aves de huevo fértil. Actualmente están contemplando invertir en 21 granjas adicionales, lo cual va fortalecer la granja que tienen en Champotón para las gallinas que ponen huevo fértil.

Asimismo, informó que hoy en día, gracias a Sanidad, otras empresas que comercializan el ganado bovino como Guzzi, SuKarne, Praderas Huastecas, entre otras, están volteando a ver a la entidad para invertir en 100 mil pajillas de semen de bovino para lo que es el ganado de engorda, ganado de carne, como es el Brahman blanco y gris.

Con lo anterior, se tiene proyectado que productores campechanos podrán vender su ganado en un costo elevado.

Texto y foto: Agencias