Campeche destaca en concurso nacional de gastronomía

Con la participación de 15 estados del país y 19 planteles de los Centros de Capacitación para el Trabajo Industrial (Cecati) y de los Institutos de Capacitación para el Trabajo (Icat), la Secretaría de Educación Pública (SEP) llevó a cabo el Octavo Concurso Nacional Gastronómico, para promover usos y costumbres del país, a través del arte culinario y la educación.  

En las instalaciones del Icat de esta entidad, 72 estudiantes compitieron en las categorías Platillo de Rescate y Platillo de Creación.  

En la categoría “Platillo de Rescate”, participaron estudiantes de: Campeche, Coahuila, Ciudad de México, Chihuahua, Estado de México, Hidalgo, Jalisco, Morelos, Nayarit, Nuevo León, Oaxaca, Puebla, Querétaro, Tlaxcala y Veracruz. El primer lugar fue para Icatcam Campeche, con “EEK (larvas de avispa)”, seguido por Cecati 66 (Cdmx) con “Mextlapique de trucha con verduras” y el Cecati 29 (Tlaxcala), con “Tochtli en mole de sobras”.  

En “Platillo de Creación” participaron estudiantes de: Campeche, Coahuila, Chihuahua, Estado de México, Hidalgo, Jalisco, Nayarit, Nuevo León, Querétaro, Tlaxcala y Veracruz. Icathi Hidalgo se llevó el primer puesto con “Cazuela de arroz con insectos exóticos”, escoltado por Cecati 29 con “Deconstrucción de esquites con tuétano y escamoles” y el Icatver (Veracruz) con “Linda huasteca”.  

Texto y foto: Agencias