Ceviche del chef de las estrellas y mole light

Por: Miguel Ángel Álvarez

Buen día estimados lectores de Peninsular Punto Medio, en esta gustada sección de Pregúntale al Chef hoy domingo de carnaval tendremos una exquisitez de receta para que celebren en grande, en compañía de sus familiares y amigos.

Como decimos nosotros, no pague lujos, hágalo usted mismo y sorprenda a ese ser amado con una receta de sabor único e incomparable, creación de su servidor.

CEVICHE DEL CHEF

Ingredientes (50 personas):

2 kilos de filete de mero cortado en trozos de 1 cm

2 kilos de pulpo cocido y cortado en trocitos

2 kilos de camarón cocido pacotilla medida 51-60

2 kilos de caracol blanco cocido y cortado en trocitos

2 kilos de pulpa de jaiba, previamente limpia y sin hueso

2 kilos de boquinete cortado en trocitos

3 kilos de jitomate saladet limpios y cortados en trocitos

3 kilos de cebolla morada picada en trocitos

2 kilos de jícama de Maxcanú, pelada y en trocitos

2 kilos de piña pelada y cortada en trozos pequeños

1 kilo de cilantro previamente desinfectado y picado

2 kilos de pulpa de mango sazón, pelado y en trocitos

200 gramos de chile habanero finamente picado

500 gramos de chícharos de bolsa precocidos

4 litros de jugo de limón

100 mililitros de aceite de oliva

Sal y pimienta al gusto

Procedimiento:

En una olla de preferencia de barro, o una palancana de plástico grande, colocar todos los pescados y mariscos previamente limpios y ya troceados, incorporar todo el jugo de limón, el aceite de oliva y sazonar con la sal y pimienta. Dejar reposar en el refrigerador durante cuatro horas mínimo.

Pasado este tiempo, revisar si ya están bien cocidos y agregar poco a poco todas las verduras y frutas picadas, al igual que los chícharos, revolver muy bien de preferencia con una pala de plástico o de madera, y dejar reposar nuevamente por una hora.

Así quedará listo para servir, con unas deliciosos tostadas o galletas saladas, acompañado de su bebida preferida.

PREGUNTAS

Nuestra lectora Maricruz Resendis, que semana a semana no se pierde esta sección, nos pregunta si existe en realidad un auténtico “mole light”.

Nuestra respuesta es que sí y es muy delicioso. Muchas personas no creen que exista un mole dietético, pero sí hay, y lo hemos comprobado.

Todos los ingredientes que lleva un mole tradicional, como lo es el chile guajillo, chile ancho, chocolate, cacahuate o almendra al gusto, pan, plátano macho, ajonjolí, etcétera, todos estos ingredientes en lugar de freírlos con aceite, se colocan en una olla mediana y se hierven con agua durante unos cinco minutos, posteriormente se licuan muy bien y ya tenemos un delicioso y exquisito mole dietético.

TIPS DE COCINA

Para cocer el pulpo rápido, agréguele a 5 litros de agua unos 200 mililitros de vinagre, y notará la diferencia.

Para ablandar una carne de res dura, por ejemplo una milanesa, puede agregarle un chorro de leche y dejarla reposar por espacio de 30 minutos; así la carne quedará sumamente suavecita y lista para procesar.

Por último, cada vez que cocine un caldo, no deje de agregarle una pizca de benzoato de sodio, que le servirá para protegerlo de que se descomponga. Buen provecho y felices fiestas carnestolendas. Hasta la próxima semana.

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