José Luis Alcocer Rodríguez es embajador de la cocina yucateca y agregado cultural en la embajada mexicana en dicho país
Gracias su trabajo en hoteles de diversas cadenas de corte internacional, el chef yucateco José Luis Alcocer Rodríguez se fue desde hace más de 10 años a Costa Rica, país en el que estableció su restaurante especializado en comida mexicana, y donde tiene una sección dedicada a la comida yucateca, así es que ofrece cochinita pibil enterrada, panuchos, relleno negro y blanco, así como queso relleno, entre otros guisos que prepara preservando las recetas y técnicas tradicionales.
Por esta labor, ha sido nombrado Embajador Yucateco en Costa Rica, y agregado cultural en la embajada Mexicana, lo que representa para él entrega, pasión y mucho trabajo.
“Ha sido un poquito difícil, hasta que logramos, a través de la embajada de México, la UNAM y el Instituto de la Cultura, presentar una charla sobre el achiote y que el público conociera todos los platillos en los que se puede emplear el recado, y fue así que comenzamos a promover la cochinita pibil, la cultura yucateca, los pueblos mágicos, así como la historia de los platillos que tenemos en nuestro estado, y día a día hemos tenido auge”, explicó el chef, quien destacó que ahora que pasó el día de finados hasta preparó pib para sus comensales.
Fue así que su negocio creció y su fama también, la cual llegó a oídos del secretario de turismo, y del presidente de la federación, Carlos Aguirre Aguilar, que lo contactó para otorgarle el nombramiento antes mencionado, y de esta manera seguir llevando a Costa Rica la historia y la cultura gastronómica de México, que es patrimonio de la humanidad.
El equipo de Peninsular Punto Medio platicó hace unos días con el chef, quien después de más de 10 años de ausencia llegó a su ciudad natal, Mérida, para participar en el Festival Sabores Yucatán, evento organizado por la Secretaría de Fomento Turístico que fue inaugurado el viernes por la tarde, y en esa ocasión nos hablo más de su lugar de residencia actual.
“Costa Rica es un lugar muy bonito, muy acogedor, su biodiversidad es increíble, que no tiene ejército y que ama la comida mexicana, y que después de probar tacos, chilaquiles y huaraches, conocieron el sabor emblemático de la cochinita y el pollo pibil, del salbut, que es nuestro taco yucateco, allí fue cuando se me abrieron las puertas y dije ‘aquí me quedo’”, recordó.
El restaurante del chef Alcocer García, denominado ‘Casa México, aquí mis tacos”, se encuentra ubicado en Punta Arenas que, comenta, es conocida como La Perla del Pacífico y que es puente para llegar a las mejores playas de la zona, y uno de sus más acariciados proyectos es la próxima aventura de un nuevo restaurante al que llamará “Pueblo Maya”.
“Va a ser un restaurante-destino con una experiencia gastronómica en el que vas a poder aprender cómo hacemos un hueco para hacer la cochinita pibil, cómo se desentierra, cómo se palmean las tortillas y cómo hacer un brazo de reina, que es el que me toca a mí en Sabores Yucatán”, detalló el chef, quién comenta que su interés es que sus comensales conozcan la historia del platillo que van a degustar antes y después de la colonia.
Y respecto a si en Costa Rica se pueden encontrar todos los ingredientes que necesita el chef, comenta que allá no hay recado, pero sí hay semillas de achiote y también prepara sus chiles para el relleno blanco o relleno negro, pues su compromiso –dice enfáticamente– “es hacer auténtica comida yucateca, con todas las de la ley”, por lo que aunque tenga que llevarse algunos productos de Yucatán, lo que es mínimo, asegura que no va a tropicalizar sus platillos, es decir, que no hará adaptaciones con otros ingredientes.
En Costa Rica hay una asociación de yucatecos que precisamente es presidida por el chef, quien fue su fundador, que se integra por 15 personas, quienes consumen sus platillos pero sobre todo turistas nacionales e internacionales, a los que se suman los mexicanos que radican en el país tico.
En su regreso al terruño, el chef se reencontró con su hermana Maricarmen Alcocer y su madre, la señora María del Carmen Rodríguez Gómez, quien por cierto concursó en la eliminatoria local de MasterChef, y aunque cautivó al jurado con su pollo pibil, no pudo continuar ya que las políticas no permiten la participación de alguien que tenga un chef como familiar.
Texto y fotos: Manuel Pool