La asociación Semilla que Crece requiere de siete mil pesos para proporcionar 80 raciones de comidas a niños, niñas y madres
Mensualmente, el comedor “Los niños, Semilla que Crece”, A.C., que se ubica en San Luis Sur, Dzununcán, requiere de siete mil pesos para proporcionar 80 raciones de comidas a niños y madres, por lo que sus fundadores, Abraham López Vázquez y su esposa, Juana Cáceres Pacheco, piden el apoyo de los yucatecos para la compra de alimentos como huevo, frijol, aceite, azúcar, arroz, carne y leche.
En entrevista con Peninsular Punto Medio, López Vázquez indicó que en ocasiones se les complica que todos los que asistan ingieran alimentos, pero hasta ahora siempre se las han ingeniado para que todos regresen a casa bien comidos.
Dijo que al comedor acuden niños a partir de dos años hasta jóvenes de 14 años y mamás que van de los 30 a 50.
Señaló la crisis económica ha propiciado que los alimentos suban y tengan que gastar más, a lo que se suma el hecho de la falta de transparencia de algunos asilos y comedores, lo que propicia que muchos no se animen a apoyar.
Explicó que entre las comidas que dan hay tortas de jamón y queso, huevo con longaniza, pollo pibil, relleno negro, espagueti, entre otros.
Abraham López recordó que esta labor comenzó hace unos dos años, cuando compraron un terreno en esa colonia y a partir de eso siempre iban vecinos a pedirles dinero prestado, por lo que optaron por invitarlos a desayunar y almorzar.
El también pastor de la iglesia cristiana Puerta del Cielo, ubicado en la colonia Nueva Pacabtún, señaló que comenzaron con 15 niños, luego subió a 30 hasta que llegaron a 150.
Es una colonia donde existe mucha drogadicción y alcoholismo, y por ese motivo los niños no comen bien.
“Varias mamás nos han pedido que no los abandonemos, que nos hemos mantenido y que somos de gran ayuda”, agregó.
Un empresario lo apoya con azúcar y suele darle entre 200 y 300 pesos; también en ocasiones el comedor comunitario como Refettorio Mérida los apoya.
Refettorio Mérida es un comedor comunitario en el centro de la ciudad, inaugurado en 2020 en colaboración con las organizaciones sin fines de lucro Food for Soul, del chef italiano Massimo Bottura, y Fundación Palace Resorts IAP.
El proceso de obtención de insumos se realiza mediante circuitos de recuperación en restaurantes, centrales de abastos, bancos de alimentos, mercados y fruterías. Se trata, en la mayoría de los casos, de mermas de carnes y vegetales que, por detalles de estética, no logran ser vendidos (aunque siguen siendo consumibles).
Estos insumos, de no ser aprovechados por los colaboradores del Refettorio, serían destinados a la basura. Otra vía de obtención es la de donativos de personas físicas, asociaciones civiles y la iniciativa privada. Tan sólo en 2021, el Refettorio Mérida recuperó, transformó y distribuyó 16 mil 128 kilos de alimentos.
López Vázquez dijo que el 17 de diciembre, a las 4 pm, realizarán la posada navideña, en la que esperan unos 170 niños.
Finalmente, expresó que el comedor Los Niños, Semilla que Crece, también busca quien le done dos sillas de ruedas para una persona que tiene discapacidad cerebral y otra de la tercera edad. Para los interesados en donar pueden hablar al celular 9994 17 18 20.
Texto: Darwin Ail
Fotos: Cortesía