Con festival gastronómico rendirán homenaje al chile, maíz y cacao

Los organizadores explican que el fin es enaltecer con este evento la cultura y sazón de la cocina mexicana; habrá también concursos

Los tres elementos básicos de la cocina prehispánica y de la comida mexicana son el chile, el maíz y el cacao, emblemáticos ingredientes a los que se le rendirá homenaje los días 25 y 26 de septiembre en el marco de un festival gastronómico en el que los tamales, los tacos de chicharrón prensado y los postres a base de chocolate, estarán presentes en este evento que promete mucho para los comensales que seguramente regresarán a casa bien “llenos” y satisfechos.

En rueda de prensa, los chefs Alberto Lavalle y Elizabeth Alejandra Hurtado, externaron su deseo de enaltecer con este evento los valores, la cultura y la sazón de la cocina mexicana.

—Desde 2017 estaba la idea, sin embargo, pensamos que Mérida no estaba lista aun para un festival solo con pozoles y moles, así es que antes se organizó la Feria Nacional del Tamal, que ya va en su quinta edición, y ahora tenemos una amplia diversidad de productos, más de 130 que ofrecerán los expositores —dijo el chef Lavalle, mientras que informó de los concursos de cocina mexicana que se llevarán a la par del festival que iniciará desde el mediodía y hasta las diez de la noche

En el primero de los concursos, los expositores inscribirán uno de sus platillos para que el jurado que se integrará por ella misma y el chef Alejandro Larena califiquen y decidan, mientras que en el segundo, dirigido al público, se enviará a la página de Yucatán Foddie, la receta y tres fotos tomadas en el proceso de preparación, además de una con el platillo terminado  y el concursante, que deberá justificar la razón por la que cocinó de determinada forma utilizando los ingredientes que eligió, teniendo como base el maíz, el chile y el cacao.

Los ganadores recibirán además su reconocimiento, un paquete de los patrocinadores aún por definir, explicó Lavalle, quien destacó la amplia diversidad de platillos que a manera de un pre festival llevaron los expositores para los representantes de los medios de comunicación.

—La cocina mexicana es un fenómeno cultural que lleva entrelazada historia, antropología y sociología, por algo en el Popol Vuh se hablaba de los hombres con corazón de maíz, mientras que el chile es la representación de los mexicanos y qué decir del cacao que se transforma en Chocolate y que fue el regalo de México al mundo —explicó Hurtado mientras avanzamos entre las mesas repletas de sabrosas viandas. El aroma del chicharrón prensado y el chicharrón en salsa verde presentados en cazuelas y servidos en taquitos acompañados de sus respectivas dotaciones de arroz y frijoles bayos, son la aportación de Soemy Solís.

Texto y foto: Manuel Pool

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.