Consideran académicos que el campo mexicano se va a pique

CIUDAD DE MÉXICO.- Académicos, organizaciones campesinas y el rector de la Universidad Autónoma Chapingo (Uach), Sergio Barrales Domínguez, advirtieron “que el campo mexicano se está yendo a pique”.

Precisaron que la producción de alimentos se ha perdido, ya que al gobierno le ha costado trabajo entender que se requiere una política pública a nivel nacional diferenciada para lograr la liberación de esa dependencia alimentaria generada por “políticas públicas erráticas” que no toman en cuenta productores, campesinos, indígenas y a la sociedad en general.

La Uach ha demostrado que la agricultura familiar contribuye a la autosuficiencia alimentaria y por ende a la soberanía alimentaria, por lo cual hay que incentivar la producción interna, aseguraron Barrales Domínguez; Pedro Ponce Java y Moisés Mendoza Mendoza, subdirectores de Servicio, Vinculación y Extensión de la UACh y del Campo Agrícola y Experimental de la misma casa de estudios.

Este último, aseguró que el campo no puede quedarse en proyectos de escritorio, es necesario que las políticas públicas vayan enfocadas al análisis de la realidad agraria, en la cual hace falta infraestructura, acompañamiento tecnológico innovación para los productores y baja en el costo de semillas y fertilizantes.

En el marco de la inauguración del Módulo de Producción Integral y Sustentable, incorporado al Programa Especial de Extensión y Vinculación Universitaria, el rector de la UACh, se refirió a la renegociación o cancelación del TLCAN que pretende llevar a cabo el presidente de Estados Unidos, Donald Trump.

Auguró que “Donald Trump nos va meter en problemas, este hombre no anda con medias tintas y parafraseando al mandatario estadounidense ´yo en mis negocios veo a la gente si es débil, la aplasto; si la veo fuerte, lo respeto, por ello, México tiene que ser fuerte para que lo respete”.

Agencias

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