Constante lavado de manos, principal medida contra las enfermedades diarreicas

Por la temporada de calor que inició a fines de marzo y concluye hasta principios de octubre, la Secretaría de Salud recomendó a la población tomar precauciones por las afectaciones que pudieran tener por las altas temperaturas con medidas preventivas que eviten la exposición directa al sol, la deshidratación, agotamiento, enfermedades diarreicas y golpe de calor.

El Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica reportó hasta la semana 16, que comprendió del 17 al 23 de abril de 2022, que en el estado de Campeche se han presentado siete mil 412 casos de enfermedades diarreicas, que comparados con los del 2021 hay un incremento del ocho por ciento, pues en el mismo periodo se presentaron seis mil 841, resultado esperado para este año debido a que se registra mayor número de consultas en las unidades médicas.

Las enfermedades diarreicas se pueden prevenir con el lavado de manos frecuente al momento de manejar, preparar y consumir alimentos y bebidas, se deben lavar frutas y verduras con agua y jabón o desinfectarlas con plata coloidal o cloro; consumir pescados y mariscos bien cocidos o fritos, así como beber agua desinfectada o hervida.

Si un niño menor de cinco años presenta diarrea, hay que llevarlo de inmediato al Centro de Salud más cercano o al médico, por ello es importante observar y reconocer los signos de alarma de la deshidratación como sed intensa, no querer comer ni beber líquidos, vómitos frecuentes, fiebre, más de tres evacuaciones o vómitos en una hora, y llanto sin lágrimas.

Texto y foto: Agencia