Crece la exportación de pulpo hacia EE.UU.

En la actualidad el pulpo yucateco es enviado principalmente a países europeos como Italia, España y Francia, pero el presidente de Canainpesca y Exportamar delegación Yucatán, Enrique Sánchez, consideró que a futuro, su mercado será Estados Unidos, 

“Es un mercado con mayor potencia económica, además de que tenemos muchos compatriotas en California y Texas que conocen el pulpo mexicano y están acostumbrados a consumirlo”, mencionó.

Además el factor cercanía también juega a favor, ya que no es lo mismo enviar pulpo a Estados Unidos en contenedores desde Asia que tarda en llegar entre 30 y 60 días, mientras que desde Yucatán tarda alrededor de una semana.

El entrevistado recordó que el año pasado solo se pudo exportar el 10% de la producción, mientras que en este 2025 la cifra se ha incrementado a casi 30% y se espera que en próximos meses siga creciendo. 

“Esto se debe a las tarifas que se están pagando en los Estados Unidos que son muy competitivas, además de que Europa está comprando de nuevo y, esperamos que también aumente el volumen”, explicó el dirigente, quien recalcó que el pulpo mexicano tiene mejor calidad que los provenientes de otras partes del mundo por lo que tiene mayor demanda. 

En ese sentido, comentó que al momento se está pagando por kilo de producto fresco entre 115 y 120 pesos, que de manera anual representa un ingreso de alrededor de 200 millones de dólares para Yucatán, cifra similar a la que tienen juntas las pesquerías de escama y de langosta. 

Texto y foto: Manuel Pool