Muertos, vicios y enfrentamientos, así como una importante derrama económica
que asciende a 100 millones de pesos, como mínimo, fue el saldo que dejó la captura del pepino de mar durante los 10 días que se levantó la veda, recurso, que se diluyó en la informalidad.
El pasado de 20 de junio concluyó de manera formal la captura del pepino de mar con saldo rojo, cuatro pescadores muertos: uno descompresionado, otro arponeado y dos ahogados tras un asalto en altamar en Dzilam Bravo.
Aunque hasta el momento no se tiene el corte final de la captura, se habla de 700 toneladas y pudiera rebasar las mil; sin embargo, la exportación del equinodermo será difícil, por no decir nula, ya que Agentes Aduanales exigirán el certificado de laboratorio que compruebe la talla, el peso, edad y la
fecha de captura, estudios que solo se pueden realizar en la Ciudad de México.
Captura rebasa mil ton.
En entrevista telefónica para Punto Medio, Luis Ernesto Martínez Ordaz, subdelegado de Pesca de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca en la entidad (Conapesca), comentó que esta temporada fue propositiva, ya que se tuvo una captura importante, y es la zona oriente donde se registró el número más alto, así como la derrama económica.
Hasta el momento se lleva contabilizado 700 toneladas, sin contar los últimos tres días, por lo que se espera rebasar las mil toneladas
Aunque no se tiene el monto de la derrama económica, Martínez Ordaz indicó que la especie marina se vendía de 100 a 130 pesos el kilo fresco, mientras que precocido el precio aumentaba, oscilaba entre los 600 a mil 200.
Haciendo un cálculo matemático sencillo, la captura tendría ganancias de entre
100 millones de pesos y poco más de mil millones de pesos.
El Subdelegado de Pesca compartió que durante un recorrido
que realizó en el periodo de captura se veía un movimiento favorable.
“Se notaba en los puertos, en cocinas económicas y tiendas. Creo que fue una temporada buena.- Jesús Gómez