Yucatán se hizo presente en la novena edición de la Guía México Gastronómico 2023, en la que se incluyeron a nueve restaurantes yucatecos para mostrar su gastronomía en esta guía que se ha convertido en un referente de lo mejor de la gastronomía mexicana, donde un jurado experto, conformado por los 60 personajes más influyentes de la gastronomía en México, selecciona los restaurantes que aparecerán y otorga las distinciones a lo mejor del año.
Los restaurantes yucatecos que aparecieron en esta edición fueron los de Kinich en el Pueblo Mágico de Izamal; y El Mesón del Marqués en el Pueblo Mágico de Valladolid; Ixi’im, en Chocholá; Micaela Mar y Leña, Oliva Enoteca, Astro Bistro Spirits, La Tradición, Merci y Néctar, en la ciudad de Mérida.
En ese marco, destacaron las estrategias del gobierno del estado para detonar el turismo en Yucatán, como en el 2022, el Año de la Gastronomía Yucateca, proyecto con el que se llevaron a cabo diversos encuentros nacionales e internacionales en pro de la diversidad culinaria de la entidad, fortaleciendo las acciones de vinculación y promoción del estado, teniendo como embajadores a los sabores de Yucatán.
Con una mención especial, el restaurante Kinich, a cargo de Miriam Azcorra Rejón, destacó por las “Mejores Prácticas de Medio Ambiente Pyme”, por su programa de conservación y promoción de la cocina yucateca sustentable entre comunidades y el propio restaurante. Kinich busca brindar un lugar donde se pueda degustar la mejor comida yucateca con una deliciosa sazón, en un ambiente acogedor arropado por la hospitalidad y calor de los yucatecos.
Chefs de todo México, desde Baja California hasta Yucatán, fueron parte de este listado en el que se puede encontrar diferentes estilos gastronómicos, desde tradicional mexicana, vanguardia o cocina internacional.
En esta guía se encuentran las reseñas de los 250 mejores restaurantes, y por qué destacan, incluyendo el tipo de cocina, espacio y trayectoria del lugar, chef al frente de la cocina, recomendaciones de platillos e información de contacto, ilustrado con fotografías de platillos, restaurantes y chefs.
Ubicado en la plaza principal del Pueblo Mágico de Valladolid, el hotel Mesón del Marqués abrió por primera vez sus puertas hace 55 años, y hoy, posee el distintivo Tesoros de México. Su restaurante es el lugar ideal para conocer un poco de la grandiosa gastronomía vallisoletana, con una propuesta liderada por el Chef Elio Xicum, quien se enfoca en los sabores coloniales con toques de humo del oriente.
Ixi’im es la cocina mexicana con matices del sureste de México. La propuesta gastronómica desarrollada por el Chef Jorge Vallejo y llevada a la realidad por el chef Luis Ronzón, se caracteriza por la innovación y sencillez, con un alto nivel de refinamiento. Ellos usan técnicas modernas y ancestrales para recrear los sabores tradicionales, respetando y resaltando el producto local y honrando los sabores que son parte de la idiosincrasia mexicana.
Abierto en 2018, Micaela Mar & Leña es un restaurante en el que se encuentran platillos diseñados para crear experiencias culinarias únicas, transmitiendo deliciosos sabores.
Texto y foto: Cortesía