Ante la pandemia del coronavirus, cuidar nuestra salud y la de nuestra familia se vuelve un asunto de vital importancia, por lo que una alimentación adecuada resulta fundamental para mantener el buen funcionamiento de nuestro organismo.
El consumo diario de proteína cárnica puede ser un gran aliado para mantenerte sano y con un sistema inmunológico fuerte que pueda ayudar a combatir diferentes enfermedades como alergias, asma, diabetes, migrañas, osteoporosis, cardíacas y trastornos mentales, como la ansiedad y la depresión.
La carne y otros alimentos de origen animal aportan proteínas de alto valor biológico, pues contienen los nueve aminoácidos esenciales que requiere nuestro organismo para funcionar correctamente y que sólo podemos obtener a través de los alimentos de nuestra dieta diaria.
En un artículo, la doctora Susanna Bramante, experta en nutrición, agronomía y producción animal, escribió recientemente que existe clara evidencia científica de que la carne nos hace fuertes y que incluir proteína animal en una dieta balanceada juega un papel relevante en la respuesta inmunitaria de las personas.
En dicho documento, la experta destacó “el vínculo entre la carne y el sistema inmunológico”, y resaltó que excluir la carne y el pescado en la dieta podría tener un impacto negativo en la respuesta inmunitaria, que es la forma en la que el cuerpo reconoce y se defiende a sí mismo contra bacterias, virus y sustancias dañinas.
Bramante indicó que “la respuesta inmunitaria de nuestro organismo está relacionada no solo con el hierro, sino también con la ingesta de energía, zinc, cobre y vitamina B6, todos los nutrientes que encontramos en excelente cantidad y biodisponibilidad en la carne”.
Las declaraciones de la doctora Bramante están respaldadas por un estudio publicado en el Diario Oficial de la Sociedad Internacional de Epidemiología Ambiental, cuyos resultados demuestras que las personas con una dieta vegetariana tuvieron un recuento de glóbulos blancos y un recuento de glóbulos rojos, significativamente más bajos que los sujetos no vegetarianos, ya que el consumo de carne fortalece las defensas del cuerpo humano, por lo que se recomienda como aliado para mantener un cuerpo sano ante la pandemia del COVID-19.
Texto: Georgina Bacelis
Foto: Cortesía