El fundador del evento, Delmar Briceño, señala que en la actualidad en más de cien platillos se utiliza la calavera, como los panuchos, salbutes, empanadas, kibis, brazo de reina y tostadas
Acerca de la llegada del queso de bola a la Península de Yucatán hay muchas historias en las que se dice que era utilizado como lastre en los barcos y que a partir de un naufragio cercano a las costas yucatecas fue que se conoció de su existencia, e inclusive, en la zona de Chetumal se habla de su uso como balas de cañón.
Lo cierto es que este producto originario de la región de Edam, en Países Bajos, es parte ya de los ingredientes básicos para la cultura gastronómica de Yucatán, donde tiene su mayor mercado en cuanto a consumidores, y en general de la Península, donde existe la controversia, por ejemplo de si el queso relleno es un platillo yucateco o del sur de Quintana Roo.
Lo importante de todo esto es que independientemente de este tipo de polémicas en la actualidad podemos disfrutar de este producto que en la actualidad nos llega a través de una casa distribuidora con sede en Chetumal, tanto en platillos tradicionales como en postres y antojitos que se podrán disfrutar en la cuarta edición de la feria del queso de bola que la próxima semana, 15 y 16 de julio, se llevará a cabo en el campo de sóftbol de San Sebastián.
Ayer en la rueda de prensa celebrada en el restaurante Holoch del chef Obed Reyes, los integrantes del comité organizador de este evento dieron a conocer a detalle los días horarios y actividades que integran este magno evento en el que además de la exquisita variedad de productos elaborados con queso de bola, a cargo de 50 expositores disfrutaremos de una variedad musical en la que no faltarán jaranas cumbias y hasta música de rock.
Además, se realizarán varias dinámicas entre las que figuran el tradicional juego de lotería, pero con una característica muy especial ya que contará o ya que cuenta con figuras relacionadas con platillos elaborados con queso de bola como las marquesitas, las empanadas y otros productos.
El fundador del evento Delmar Briceño Valadez, quién es originario de Chetumal Quintana Roo, platicó de algunos platillos en los que se utiliza el queso de bola en dicha ciudad, y que por colindar con Belice, recibe una gran influencia gastronómica.
En Chetumal se usa el queso de bola para preparar los kekes, que son una especie de pan de origen beliceño que es saladito que se les daba a los jornaleros, y cuyo nombre original es John Cake, y que debido a que muchas personas tienen parientes y amigos en Belice, acostumbran preparar explicó Delmar quien también nos habla de los Fryjacks que son preparados a base de harina fritos con leche de coco y que se comen con frijol y queso de bola.
En la actualidad se tienen identificados más de cien platillos en los que se usa el queso de bola como los panuchos, salbutes, empanadas, kibis, brazo de reina, tostadas, sopes y si hablamos de repostería es Yucatán donde más se emplea este producto que llegaba de Chetumal con la marca The Cook Brand y que desde hace 42 años se convirtió en el Gallo Azul.
Y como ejemplo de esto, al finalizar la rueda de prensa se ofreció una degustación en la que no faltaron los sandwichones con queso de bola y platillos como el queso de bola en relleno negro que ofreció Daniela Loeza con su madre, doMaría Isabel y su hija Danna.
“Mi mamá tiene desde hace más de 25 años la Cocina Mary, abrimos todos los días y estamos frente a la secundaria Luis Álvarez Barret, todos los días por la mañana vendemos desayunos, y al mediodía comida casera con guisos como pechuga a la plancha, empanizado y poc chuc, y con mi hija tenemos Deleite By Dany, en donde nos especializamos en postres como el sandwichón”, explicó.
Y mientras habló de este último negocio las lágrimas aparecen en los ojos de nuestra entrevistada quien recuerda que fue a raíz de la necesidad de juntar recursos para que su niña pudiera viajar a un evento de danza artística al extranjero que se propuso hacerlo a través de la venta de postres y galletas, una vez que se logró el objetivo ya tenía mucho clientela por lo que decidieron continuar con el emprendimiento.
“Ella es bailarina clásica y fue elegida junto con otras 15 niñas para participar en Nueva York en el American Grand Prix”, comentó Daniela, quien en la actualidad ofrece sus productos los fines de semana en los bazares del Parque de las Américas, y el próximo sábado y domingo estarán en el San Sebastián en el IV Festival del Queso de Bola, donde por cierto se obsequiará a quienes compren más de cien pesos en productos, un boleto para la rifa de un viaje para dos personas a Bacalar.
Texto y fotos: Manuel Pool