Los empresarios turísticos y restauranteros de Campeche manifestaron que se necesita una calendarización de eventos educativos, salud, deportivos y culturales para la temporada de baja ocupación turística e incrementar sus ventas.
En entrevista, el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Rodrigo Bojórquez Ruiz, comentó que la propuesta de generar un calendario de eventos debe ser una estrategia conjunto con el gobierno.
“Campeche tiene todo para traer eventos deportivos, turísticos, educativos, de pesca, congresos y convenciones, para ello se necesita un calendario que nos permita atenderlos, así como sería un gran apoyo a la economía en periodos bajos”, expuso.
Comentó que estos eventos impactan positivamente en la economía local.
Agregó que sería ideal que cada secretaría de gobierno programe uno o tres eventos en un plan anual de trabajo.
Indicó que Campeche compite con otros estados para atraer eventos, por ello se requiere anticipación y promoción de la gastronomía, atractivos naturales, cultura, zonas arqueológicas y seguridad.
Por su parte el presidente de la Asociación de Empresarios Turísticos del Centro Histórico, Abraham Azar Wabi, señaló que los meses junio, octubre, febrero y marzo son ideales para agendar eventos.
Dijo que hay productos turísticos para capitalizar e impulsar entre los diferentes segmentos de congresos, como de salud, deportivo, de pesca, medico, entre otros.
Indicó que en Campeche se tiene todo y junto con los niveles de gobierno estatal y municipal como sector empresarial tiene que unirse para generar eventos mas constante y realizar una planeación en conjunto en el calendario de eventos para todo el año mas en temporada bajas.
Texto y foto: Agencias