Los valores de temperatura rebasan los 40 grados, con una sensación térmica de hasta 48 a 50, lo que propicia que no se encuentren en el mercado
OXKUTZCAB.- Uno de los platillos favoritos que consumen los yucatecos generalmente el fin de semana o algunos entre semana es el tradicional mondongo, que tiene dos variantes: el kabic y el andaluz.
El mondongo es un platillo que se elabora con la panza de la res y que generalmente en las poblaciones del interior del estado se consume más los fines de semana, sobre todo en domingo.
La escasez de la cebollina se debe a las consecuencias del intenso calor que se ha tenido desde hace varios meses y que los valores de temperatura rebasan más de 40 grados, con una sensación térmica de hasta 48 a 50 grados Celsius, lo que ha hecho que prácticamente no haya en el mercado de la plaza de Oxkutzcab.
Otras de las hortalizas que es muy difícil encontrar son la hierbabuena, el rábano y el cilantro, aunque sí hay estos subieron al doble de precio.
Se espera que próximamente se normalice el abasto de estas hortalizas que actualmente escasean en el mercado local.
Texto y fotos: Bernardino Paz