Debido a la escasez de ibes, comerlos ya es un lujo, pues el kilo de esta semilla se vende desde los $150 a los $200 en el mercado municipal.
El precio de esta oleaginosa de color blanco, de la cual se preparan diferentes platillos típicos de Yucatán, como el toxel, en caldo con carne de puerco o para hacer los ya famosos polcanes, se ha disparado, e incluso el kilo de este producto cuesta más que un kilo de carne en el mercado municipal de Oxkutzcab, así como de otros municipios.
Esta semilla se siembra en las milpas y en algunas unidades agrícolas donde tienen terreno disponible o espacios para hacer la siembra, se destaca el hecho de que hay cierta escasez y esto se refleja en el alto costo del precio por kilo de esta oleaginosa, que forma parte de la dieta del yucateco.
En el mercado municipal 20 de noviembre se pueden conseguir los ibes, ya sea los secos o los tiernos que generalmente se utiliza para el tradicional toxel que va acompañado de pepita molida.
Texto y foto: Bernardino Paz