El estrés oxidativo puede ocasionar cáncer o cataratas

La investigadora de la UAM, Annia Galano Jiménez, alertó que el desequilibrio de oxidantes en el organismo humano, conocido como estrés oxidativo, es un padecimiento considerado “asesino silencioso” que puede ocasionar desórdenes cardiacos o enfermedades como cáncer o cataratas.

Por ello en los últimos años se han incrementado exponencialmente los estudios encaminados a combatir este padecimiento, y la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM) trabaja en un protocolo computacional para encontrar las sustancias con mayor cantidad de antioxidantes.

En el marco de la primera jornada académica Química sin Fronteras, la profesora de la Unidad Iztapalapa señaló que el estrés oxidativo es de origen químico y aparece cuando hay un desbalance entre la producción y el consumo de oxidantes.

Explicó que el cuerpo humano está diseñado para funcionar con radicales libres, pero “como todo en la vida, la cantidad importa” y en concentraciones bajas tienen participación activa en la reproducción y señalización celular, así como en la regulación de receptores de insulina, entre otros procesos.

Señaló que el estrés oxidativo, al igual que la hipertensión, no presenta síntomas evidentes, y cuando el paciente se entera que tiene un problema de ese tipo es demasiado tarde y puede desencadenar diferentes padecimientos que se manifiestan en cáncer, cataratas y desajustes neurodegenerativos.

La investigadora mencionó que para detectar la tensión arterial elevada existen dispositivos que se adquieren en cualquier farmacia, contrario a lo que sucede con el estrés oxidativo, porque no hay forma de medición.

Galano Jiménez subrayó que los estudios demuestran que este nuevo “asesino silencioso”, también puede ser causante de la hipertensión arterial.

De manera que son los antioxidantes “los medios con que contamos los químicos para combatirlo” y si éstos son beneficiosos para el estrés oxidativo, lo pueden ser también para la presión arterial”, sostuvo.

Galano Jiménez explicó que en la medida que la esperanza de vida aumenta, también lo hace la edad promedio y por tanto la proporción de personas que presentan problemas de salud relacionados con este mal.

A esa situación se debe que el número de investigaciones alrededor del tema haya crecido en los últimos años, sostuvo.

Ante la necesidad de encontrar métodos para identificar los efectos de diversas sustancias, informó que la UAM trabaja en un protocolo computacional para encontrar a las que presenten mayor cantidad de antioxidante.

Comentó que los resultados podrían utilizarse para hacer diseños inteligentes de suplementos alimenticios con esas características.

El estrés oxidativo ocurre cuando hay un desequilibrio en nuestras células debido a un aumento en los radicales libres y/o una disminución en los antioxidantes. Con el tiempo, este desajuste en el equilibrio entre los radicales libres y los antioxidantes puede dañar nuestros tejidos.

Fuentes Comunes de Antioxidantes: Chocolate oscuro, té y café, frutas y verduras, nueces (tales como nueces pecan o nueces de castilla), condimentos (canela, orégano), frijoles (tales como frijoles pinto, frijoles rojos, alubias).

Podemos comparar el proceso de oxidación a lo que ocurre cuándo una manzana partida  se expone al aire. La manzana, al estar en contacto con el oxígeno, necesariamente se oxida y se torna de color marrón y con el tiempo, de color marrón muy oscuro.

Para sostener la vida el ser humano necesita respirar y cada vez que lo hacemos, un 20% de lo que inhalamos en la respiración es oxígeno; molécula, por otra parte esencial para sostener la vida.

El oxígeno pasa desde el aire que respiramos a través de los pulmones a los glóbulos rojos de la sangre y es transportado a cada una de las células que componen los tejidos del cuerpo. El oxígeno proporciona vitalidad y energía a las células y así, las células pueden funcionar bien. Se puede decir que la oxidación es un proceso útil, sin el cual no podría ser posible la vida. El proceso de oxidación va creando radicales libres en las células, que no son malos en cantidades equilibradas.

Estas especies reactivas de oxígeno pueden resultar muy beneficiosas puesto que son utilizadas por el sistema inmunitario como una herramienta para atacar y matar a los patógenos.

Las especies reactivas del oxígeno son también utilizadas en la señalización celular. Esta es denominada señalización redox.

Existen numerosos estudios que dejan patente una clara relación de ejercicios físicos y el estrés oxidativo. El ejercicio físico es fuente natural de radicales libres de oxígeno, los cuales participan directamente en el daño producido a diferentes tejidos corporales.

Cuándo el propio cuerpo no es capaz de contrarrestar esta invasión de radicales libres con los mecanismos naturales de defensa, que son la vitamina E y la vitamina C y la fabricación de radicales libres excede a la capacidad del cuerpo de neutralizarlos con antioxidantes, ocurre un desequilibrio que provoca el estrés oxidativo y posterior daño celular.

Todavía hay mucho que aprender sobre cómo lograr un equilibrio apropiado entre el estrés oxidativo y los niveles de antioxidantes. Es algo que cuándo está ocurriendo no podemos percibir.– Agencias

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.