Gastronomía local viajará a Ciudad de México durante la Semana de Yucatán

Ayer se presentó el listado de restaurantes que participarán en la Semana de Yucatán en México, que inicia el próximo viernes 3 de octubre y concluirá hasta el día 12. Es importante recordar que la última ocasión en la que se realizó este evento fue en el año 2019, por lo que hay grandes expectativas respecto a las ventas y a la derrama económica que se generará.

En su intervención, el subsecretario de Competitividad y Financiamiento de la Secretaría de Economía y Empleo del Gobierno del Estado de Yucatán, Alberto del Río Leal, dijo que, a lo largo de estos días, se espera que concurran al Palacio de los Deportes alrededor de 156,000 visitantes, y que las ventas globales para los 270 expositores alcancen los 79 millones de pesos.

“Este gran escaparate nos brinda la oportunidad de mostrar con orgullo lo mejor de nuestro estado: su cultura, sus tradiciones y, de manera muy especial, la riqueza de nuestra gastronomía. La comida yucateca es uno de los pilares más sólidos de nuestra identidad y, al mismo tiempo, uno de los principales motores de atracción para quienes visitan Yucatán”, dijo la presidenta de la Canirac Yucatán, Claudia González Góngora, al dar la bienvenida.

Cochinita pibil, lechón al horno, panuchos y la sopa de lima son algunos de los platillos que estarán en el menú de los cuatro reconocidos establecimientos que participarán en el Palacio de los Deportes, junto con productores y artesanos que llevarán un pedacito de Yucatán a la capital del país.

“Nuestra gastronomía no solo es tradición y sabor; también es un motor de desarrollo que genera miles de empleos, impulsa cadenas productivas locales y fortalece al turismo como parte esencial de la economía yucateca. Cada platillo representa el esfuerzo de productores, artesanos, cocineras y empresarios, emblemáticos de nuestra identidad”, subrayó la también presidenta del Consejo Coordinador Empresarial de Yucatán.

En el programa está contemplada una master class para preparar cochinita, a la que se espera la asistencia de 35 personas. En días subsecuentes también está prevista otra clase para preparar bebidas típicas yucatecas.

“Estas exhibiciones darán un nuevo realce a nuestras bebidas tradicionales; son una muestra de cómo nuestra cocina permanece viva, diversa y profundamente enraizada”, mencionó antes de anunciar que el restaurante Zamná de Izamal, Los Almendros, Casa Yucatán y Colonos son los cuatro restaurantes emblemáticos que estarán en el evento.

“Cada uno de ellos aportará su talento y creatividad para enaltecer la experiencia culinaria de esta semana, demostrando que nuestra gastronomía no solo se disfruta en Yucatán, sino que también puede viajar, sorprender y enamorar en cualquier lugar”, concluyó.

Texto y foto: Manuel Pool