Personal del Gobierno del Estado implementó ayer un operativo de vigilancia en el Malecón de Progreso para exhortar a los prestadores de servicios, comerciantes y restaurantes a evitar prácticas indebidas, cobros excesivos y cualquier tipo de acción que afecte a los visitantes.
Encabezados por el subdirector de Control y Fomento Sanitario de la Secretaría de Salud de Yucatán (SSY), Joaquín Cardeña Sánchez, los servidores públicos realizaron un recorrido por todo el boulevard progreseño, en donde supervisaron el funcionamiento de los establecimientos, en donde revisaron que los permisos y licencias para operar estos negocios se encuentren en regla, así como las condiciones salubridad e higiene.
Durante la visita, se les recordó a los restaurantes que la infraestructura urbana, como palapas, baños públicos y otros espacios, no son propiedad privada y, por ende, no deben condicionar el uso de ellos al consumo en sus negocios, al tiempo que se les precisó que la venta de bebidas alcohólicas que tiene autorizada es para consumir al interior de sus establecimientos y que también deben tener a la vista su lista de precios.
También se les pidió no realizar cobros excesivos y a explicar bien a los clientes los precios que manejan para evitar malos entendidos que generen inconformidad de los consumidores o contribuyan a alterar el orden público.
A los prestadores de servicios en el Malecón, el personal del Gobierno del Estado hizo un llamado a no abusar de la buena voluntad de los visitantes aprovechando la alta afluencia que se registra en el puerto a causa de los días de asueto y a no realizar cobros por el uso de infraestructura pública urbana, que no es su propiedad.
Se les recordó que las palapas, por ejemplo, no son propiedad de alguien en particular y, por lo tanto, no deben cobrar ningún tipo de cuota por hacer uso de ellas, ni condicionarlas al consumo en algún establecimiento o por otros servicios de carácter público.
El Gobierno del Estado reitera su compromiso de mantener vigilancia en los puntos de mayor afluencia turística durante la actual temporada de vacaciones de Semana Santa y, de nuevo, exhorta a restaurantes, comerciantes y prestadores de servicios a evitar caer en prácticas indebidas que afecten a las familias y visitantes que acuden a los principales destinos del estado para no ser sancionados.
Texto y foto: Agencia