Impulsan consumo de productos yucatecos

Como parte de las acciones que buscan retomar el consumo de productos yucatecos, la delegación de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) puso en marcha la campaña  “Sabores de Yucatán “, programa emergente que ayudará a crear un frente común ante el  posible bloqueo de productos locales que se exportan a Estados Unidos, informó el titular de esta dependencia federal, Pablo Castro Alcocer.

Castro Alcocer resaltó la importancia de recobrar las tradiciones y costumbres en la alimentación, el cual se ha modificando con el uso de productos procesados.

Detalló que México ha logrado colocar diferentes productos en el mundo, lo que lo posiciona como el décimo productor alimentario, mientras que Yucatán se encuentra en el lugar número 19 en todo el país. –Debemos trabajar para mejorar esta posición –subrayó.

Reconoció que aunque los alimentos frescos es una de las ramas más importante en el país, no siempre son los preferidos por los consumidores nacionales.

Castro Alcocer se pronunció a favor, ante las amenazas de Donald Trump, de solidarizarse  con los productores al consumir alimentos frescos y dejar a un lado los procesados.

Como parte de la estrategia, la Sagarpa pondrá en marcha la Feria Agroalimentaria “Sabores de Yucatán” 2017,  con el fin de aumentar entre la población el conocimiento y aprecio por los alimentos de producción  local y emblemáticos de la zona.

Durante esta feria, la cual se llevará a cabo en las instalaciones de la Sagarpa este 30 de marzo, se contará con la participación de 20 escuelas que ofrezcan la carrera de gastronomía y 25 agroindustriales, quienes promoverán, entre otros productos,  el consumo de la carne de cerdo y la papaya, así como sus diversas formas de preparación.

 

Jesús Gómez 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *