Con una amplia gama de actividades culturales, turísticas, deportivas, experiencias gastronómicas y actividades sustentables que reactivan la economía de 15 puntos costeros de 10 municipios del estado, a través del fomento turístico, inicia el Festival de la Veda 2020 en el puerto de Celestún.
A lo largo de los dos meses que dura la veda del mero, del 1 de febrero al 31 de marzo, el Festival de la Veda 2020 cada fin de semana llevará a diferentes puertos de Yucatán una variedad de atractivos eventos que fomentan la economía de los pobladores a través de la promoción turística, creando trabajos adicionales para los pescadores como prestadores de servicios turísticos durante la temporada en la que no pueden salir a pescar mero y obtener un ingreso económico extra.
En los bajos del Palacio Municipal de Celestún se llevó a cabo la inauguración de la segunda edición del Festival de la Veda. Posteriormente, propios y visitantes disfrutaron de las bondades de Celestún donde desde temprana hora participaron en una jornada de limpieza de la playa, así como disfrutaron de una gran fiesta a cargo de la banda de marcha Muuk Balam, en la que los habitantes de ese puerto aprovecharon para bailar y convivir en familia.
También en la misma plaza municipal cocineras ofrecieron diversos platillos, mientras que prestadores del servicio turístico aprovecharon la oportunidad de ofertar diversos recorridos por salineras de Celestún, en un tipo de turismo sustentable que además de ofrecer al visitante una experiencia inolvidable, promueve el cuidado de los tesoros naturales que posee Yucatán.
Al tomar la palabra en representación del gobernador Mauricio Vila Dosal, el secretario de Pesca y Acuacultura Sustentable de Yucatán (Sepasy), Rafael Combaluzier Medina, recordó que el Festival de la Veda nació por la petición del mandatario estatal de crear un programa para celebrar y no lamentar la temporada en la que está prohibida la pesca del mero, “con lo que los puertos del estado son promovidos tanto a nivel estatal como nacional, invitando a los turistas a visitar las bellas playas, realizar recorridos turísticos y disfrutar de la exquisita gastronomía marina”.
Para cada fin de semana del 1 de febrero al 31 de marzo de este año, se han programado diferentes actividades para visitantes que quieran disfrutar de la costa tales como limpieza de dunas costeras, playas y manglares, bazares artesanales, muestra gastronómica del estado, así como opciones para el ecoturismo.
Una de las novedades de esta edición es que se realizarán festivales simultáneos en dos o más puertos de Yucatán, además de competencias deportivas tanto recreativas como profesionales en el que destaca el Oceanman 2020 el próximo 22 de marzo.
Texto y foto: Cortesía