Instruyen a citricultores sobre la administración integral del limón persa

Autoridades organizan un foro de capacitación para 200 productores del sur del estado

TEKAX.  Con el respaldo del gobernador Mauricio Vila, más de 200 productores citrícolas de la zona sur participaron en el Foro de Capacitación de Manejo Integral de Limón Persa en Yucatán, que fue inaugurado ayer y concluye hoy. 

La impartición del taller es para mejorar las aptitudes, conocimiento y experiencia del productor sobre las estrategias del uso del suelo, plagas y enfermedades, entre otros temas de interés, debido a que en los últimos años, el limón persa ha encabezado la comercialización citrícola y se ha cotizado a buen precio, indicaron los especialistas.

El titular de la Secretaría de Desarrollo Rural, (Seder), Jorge Díaz Loeza, reconoció el esfuerzo tan grande que realizan los productores del campo, porque con la pandemia, así como los fenómenos que afectaron la península en meses anteriores se demostró que el campo es el presente y futuro, además que ha sido el único sector de crecimiento en el país.

Reunidos en el Centro de Convenciones, “Ricardo Palmerín Pavía” de Tekax, el secretario Díaz Loeza señaló que la producción del limón persa en 2020 fue de 4 mil 700 hectáreas sembradas con una producción cerca de 80 mil toneladas y en 2021 se logró un incremento de 5 mil 550 hectáreas sembradas con una producción de 97 mil toneladas por lo que las expectativas de crecimiento aumentó un 18%, crecimiento significativo que está generando empleo y desarrollo económico en el estado.

Texto y foto: Cortesía