Ki´ikibáa conquista el noreste de Portland con sus panuchos y polcanes

Manuel Leonel López Hernández, originario de Maní, se fue desde hace 25 años a los Estados Unidos, donde aprendió de un gran chef, para después emprender su propio restaurante

Hace 25 años Manuel Leonel López Hernandez se fue de su natal Maní rumbo a los Estados Unidos. Se estableció en Oregón, y después de laborar muchos años como chef empleado en un restaurante, decidió abrir el suyo y en la actualidad el restaurante Ki’ikibáa brilla con luz propia en el noreste de Portland.

Conocimos de “Manny” López, y su historia de éxito a través de la periodista Yucateca Teresita Chan que nos refirió un reportaje que realizó el periodista Michael Russell en la página Oregónlive.com, apenas en diciembre pasado.

En su nota Russell narra que nuestro coterráneo que ya se había ganado merecida fama con su cocina yucateca en el restaurante Angel Food & Fun, a mediados de 2017 simplemente desapareció del mapa, por lo que hasta se pensó que regresó a casa.

La buena noticia para los fanáticos de los panuchos, poc chuc y frijol con puerco, que mantuvieron la esperanza de volver a probar su comida algún día, es que Manny está de vuelta, se lee en la nota en la que se destaca que hace mes y medio López y su esposa, Suny Parra Castillo, abrieron Ki’ikibaa, un nuevo restaurante, ahora sí de su propiedad en el antiguo espacio La Parrilla de Northeast 82nd Avenue, justo enfrente del primer Bag O’ Crab de Portland.

En Ki’’ikibáa que López traduce del maya como “comida deliciosa”, se pueden encontrar muchos de los mismos platos yucatecos que “Manny” introdujo por primera vez en Portland hace casi una década, además de especialidades semanales que recompensan las visitas repetidas, y los excelentes burritos con su queso a la plancha que preparaba en la cocina mucho más pequeña de Angel Food & Fun.

El mostrador del local se encuentra decorado con una foto de choch, (morcilla), una salchicha de sangre crujiente rellena de cerdo que nunca antes había visto en Portland, servida aquí con un tazón de sabrosos frijoles negros”, describe el periodista americano quien destaca que el panorama de la comida yucateca en Portland ha cambiado bastante durante la última década.

“Cerca de la base de Rocky Butte, hay otro restaurante yucateco, La Mestiza, que es propiedad de una familia originaria también de Maní, Yucatán, además, hay grandes panuchos en Lonchería “Los Mayas”, un carrito de comida del barrio de Cully; polcanes en forma de pelota de fútbol (literalmente “cabezas de serpiente”) rellenos de frijoles machacados y semillas de calabaza en “Coox Hanal” en el nuevo Rockwood Market Hall; así como kibis, brazo de reina, huevos motuleños y otros platos difíciles de encontrar en “Príncipe Maya” en el mercado de Portland,  uno de nuestros nuevos carritos de comida favoritos”, detalla.

Pero Russell asegura que las versiones de López de estos platos todavía le impresionan más de modo que recomienda probar los panuchos, tortillas crujientes pero ricas rellenas con puré de frijoles negros y cubiertas con lechuga, cebolla en escabeche y una selección de carne, incluida la cochinita pibil, el cerdo estofado con cítricos. “Yo pondría la versión de Ki’ikibaa contra cualquiera en la ciudad”, subraya.

Además describe el relleno negro, como “un pastel de carne de cerdo que requiere mucho tiempo envuelto alrededor de un huevo duro, rebanado y servido con pavo desmenuzado en un caldo sabroso ennegrecido con chiles carbonizados, es mi favorito en la ciudad”.

Además, cita los burritos, con su queso a la plancha y su carne asada perfectamente sazonada, que dice “también están de vuelta y tan buenos como siempre” y para finalizar dice:

Pide esto: Panuchos con cochinita pibil, rellenos blancos o negros, burritos de carne asada, o cualquier especial semanal. Ki’ikibáa está abierto para el almuerzo y la cena de martes a domingo en el complejo Madison Heights Plaza en 3244 N.E. Avenida 82.

Texto y fotos: Manuel Pool