“La alimentación de una madre impacta en el bebé”

Claudia Antonia Sifuentes Vela, gastroenteróloga pediatra, mencionó que desde el primer día del embarazo la mujer debe cuidar su alimentación para evitar problemas de salud en el producto.

Durante su intervención en el taller “Programación metabólica en los primeros 1,000 días de vida”, impartida en el XXI Congreso Peninsular de Medicina General y Familiar,  la especialista mencionó la importancia de que la embarazada tenga un acompañamiento durante y después de dar a luz. Mencionó que científicamente se comprobó que la alimentación que recibe la mamá puede impactar directamente al bebé con sobrepeso o diabetes para la mamá lo que desarrollaría la preeclampsia, de ahí la importancia de comer balanceadamente. “Ni más ni menos”, precisó la entrevistada, quien recordó que durante la etapa de gestión se piensa, sobre todo por influencia de las abuelitas, que las mamás deberían comer de más, bajo la creencia que lo hacen por dos.

También dijo que la lactancia materna, en los primeros meses, resulta complicada y estresante para la mamá por varios mitos que aún existen como que la leche debe ser abundante, y en caso de no ser así, el bebé no se llena. “Se debe entender que el bebé querrá pecho cuando tenga hambre y no ingerirá grandes cantidades. Además, al ser una leche de fácil digestión para la criatura eso permitirá que la pida cuando lo quiera”, precisó.

Aunque recientemente la Secretaría de Salud de la Federación alertó sobre los alimenticios que debe tener una mujer embarazada,  Sifuentes Vela, en su opinión, consideró que hay mucho desconocimiento del sector sobre cómo llevar una alimentación balanceada.

Irbin Flores Palomino

 

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