La feria de la Chicharra se consolida en el gusto de los yucatecos

Música, ambiente familiar y una temperatura agradable se combinaron como atractivos para que cientos de familias se dieran cita en el barrio de Xcalachén para probar de la mejor chicharra que se prepara en Mérida.

El público respondió de gran manera a la invitación que las autoridades municipales y la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos, Canirac, por conducto de su presidenta Alejandra Pacheco Montero, realizaron a la ciudadanía que desde las diez de la mañana ya hacía cola con sus trastes esto para contribuir a que no se generen basura con desechables y bolsas de plástico.

El aroma de este tradicional platillo yucateco se sentía desde lejos y a una cuadra de distancia, los vecinos de esta zona de la ciudad hacían turno para que montados en sus bicicletas intentaran descolgar uno de los listones y llevarse algún premio de los patrocinadores a casa, esto en las llamadas carreras argentinas, mientras que los pequeñitos pedían a sus papás les pagaran un maquillaje de los llamados pinta-caritas, para luego tomarse la foto del recuerdo junto a dos coloridos cochinitos de utilería.

Pasado el mediodía arribó al lugar el alcalde Renán Barrera Concha con una pléyade de funcionarios municipales, además del senador Raúl Paz, y la diputada federal Cecilia Patrón Laviada, que saludaron a los expositores y al público en general, en el marco de la “Cuarta edición de la Feria de la Chicharra”.

Después de participar en un par de entrevistas en vivo a través de las radiodifusoras que transmitieron por control remoto, Renán Barrera, acudió a la chicharronería El amigo de Xcalachén y luego a “La Lupita”, donde saludó a doña Elda González, nieta del famoso Rey David, quien es considerado como el pionero de esta actividad en este barrio que tiene su corazón en el cruzamiento de las calles 64 con 95, en el sur de la ciudad.

—En ese establecimiento el Alcalde se tomó una foto con doña Addy María Aké May, y su comadre Elsy Beatriz Acevedo Canché, quienes después de adquirir su chicharra, descansaban para emprender el regreso en camión hasta su casa ubicada por el rumbo del Estadio Salvador Alvarado, cumplimos años en diciembre, yo el primero y ella el 9 y nos quisimos adelantar el regalo y venimos a darnos una vuelta por esta fiesta que está muy bonita —comentó doña Elsy

El primer edil, avanzó entre las mesas, e inclusive se dio tiempo para sentarse con los comensales y departir amenamente con ellos, que amablemente le invitaron a degustar tacos de sabroso castacán, con su repollo picado y su chile habanero.

—Hace 30 años que acompañaba a mi abuelo a comprar chicharra y hoy me da gusto como alcalde conviviendo con todos ellos, (los chicharroneros de Xcalachén), cada vez que se puede siempre es grato para mi comer chicharra, sobre todo los sábados —dijo en medio del repertorio de cumbias con que el grupo de Los Méndez amenizó el momento.

Lentamente la comitiva avanzaba en medio de los saludos a los propietarios de la chicharroneria Cauich, con quienes el Alcalde inclusive se grabó en una selfie invitando al público a través de las redes sociales para que visitaran el Festival, y luego se dirigió a la tarima en la que se tomó la foto con el famoso Pilón, el cantante del grupo.

Ya casi para concluir el recorrido, la comitiva llegó hasta la chicharronería La Flor de Xcalachén, donde su propietario José Antonio Cauich Andrade, comentó orgulloso que siguió la tradición que inició en el lugar su padre, don Esteban, quien era muy famoso inclusive más allá de los límites de este barrio que ayer lució sus mejores galas en un festival que se espera siga dando grandes sorpresas en sus próximas ediciones.

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