La producción cárnica del estado genera más de 189 mdp

l valor de la producción de carne en Yucatán, durante el primer bimestre de 2017, ascendió a 189 millones 684 mil pesos, de los cuales la producción porcina representó el 86.5 por ciento. El arranque en los primeros dos meses de este año fue superior al mismo periodo del año pasado, cuando el valor de la producción fue de 172 millones 628 mil pesos, de acuerdo con estadísticas de sacrificio de ganado en rastros municipales del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).

Las cifras publicadas recientemente por el Inegi indican que el valor de la producción de carne de cerdo en canal fue de 164 millones 215 mil pesos en el primer bimestre de 2017, superior a los 144 millones 804 mil pesos del mismo periodo del año previo.

Por el contrario, la de ganado bovino tuvo una ligera reducción, ya que en el periodo 2017 fue de 25 millones 458 mil pesos y en el periodo 2016 fue de 28 millones 824 mil pesos; además de las cantidades mencionadas, la producción de ganado ovino en este año ha sido de 11 mil pesos, apenas significativo en comparación con otros productos cárnicos.

En materia agropecuaria, durante el año 2016 Yucatán pasó de ser el quinto mayor productor a nivel nacional de carne de cerdo al cuarto lugar y se afianzó como el principal exportador de este producto. Asimismo, el volumen pecuario total del estado superó por primera vez las 300 mil toneladas de carne en canal, un crecimiento de más del siete por ciento respecto al año anterior.

Cabe señalar que la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) abrió 32 mercados para que los porcicultores de México puedan exportar cárnicos de cerdo a 13 países de África, 12 de América, cinco de Asia y dos de Oceanía.

De acuerdo con el portal Síntesis Porcina, la apertura de estos mercados es posible por el estatus sanitario privilegiado del país y por la calidad de la carne de cerdo mexicana, derivada del trabajo que los productores han realizado de la mano del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), para cumplir con estándares internacionales de sanidad e higiene.- José Villegas

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