Luchadores acaparan medallero en Campeche

La delegación Yucatán de luchas asociadas que toma parte en la fase regional de la Olimpiada Nacional que se llevó a cabo en San Francisco de Campeche, que tuvo como marco el multigimnasio de la Unidad Deportiva 20 de noviembre, cosechó un total de 24 preseas: 7 de ellas de oro, 11 de plata y 6 de bronce en el certamen deportivo.

La categoría infantil de la modalidad libre, que sólo tiene participación hasta la etapa regional, conquistó dos preseas doradas por conducto de Rafael Montano Chan en la división de los 35 kilogramos. El otro oro para los yucatecos corrió a cargo de Elohim Novelo Xicum en la división de los 47 kilos. La única plata de esta categoría se la colgó Álvaro Ancona en los 38 kilos y los bronces fueron para Ander Cardeña Aldana, en los 41 kilos, y Daniel Núñez Sosa, en la división de los 44 kilos.

En el primer día de competencia, Yucatán logró clasificar a la Olimpiada Nacional en la categoría escolar a Aarón Góngora Ojeda, quien ocupó el oro en la división 29/33 kilos. Israel Calderón en los 35 kilos, Carlos Lizarraga Castillo, en la división 44 kilos, Raúl López Espinoza en los 53 kilos, Víctor Domínguez Sosa en los 59 kilos y Yael Pérez Aké en los 66 kilos obtuvieron medalla de segundo lugar y su clasificación a la etapa nacional. La lista de clasificados para la categoría escolar la cierra Angel Gabriel González, de la división 73 kilos, quien se posicionó en la tercera posición.

En cadetes clasificaron a la etapa nacional, Daniel Galaz Espinoza, de la división 54 kilos, con la medalla de oro. Otra medalla de primer lugar fue para Moisés Cervera Madera, en los 58 kilos, y para Kevin Pech Caamal, en los 63 kilos; en esta división las platas correspondieron a Alfredo Pech Ramírez, en los 69 kilos, así como Axel Velázquez Cano y Daniel Chable Puc, de las divisiones 76 y 85/100 kilos, respectivamente.

Otro atleras de la categoría juvenil que verán acción en el Campeonato Nacional Juvenil son Mizram Pech Moo, de la división 55 kilos, quien obtuvo la medalla de oro. Ariel Puc Aké (60 kilos), quien fue plata, mismo metal obtuvo Alfredo Loria Escamilla de la división 96 kilos, de acuerdo con comunicado de prensa.