Mejora la captura de pulpo en 2025, dicen pescadores

El presidente de la Asociación de “Pescadores en Defensa del Mar”, José Virgilio Pérez Chan, manifestó que estuvo buena la temporada de pulpo 2025, ya que lograron una captura del 40 por ciento más en comparación de 2024.

El pasado 15 de diciembre terminó la temporada de captura del molusco en Campeche, por lo que  la veda inició el 16 de diciembre y se prevé que termine el 1 de agosto del próximo año.

En entrevista, Pérez Chan comentó que la temporada de pulpo 2025 fue mucho mejor, ya que el 2024 fue baja la producción, debido a que no había producto, mientras que en el 2023 no hubo captura del molusco.

Fue hasta esta temporada que los compañeros pulperos tuvieron un poco más del producto, pero esto se tiene que tomar en cuenta, porque lo poco que hubo es porque se vino cuidando, así que esperan que para el próximo año se incremente un poco más la producción del molusco.

Este año en Campeche la pesca osciló entre el 20 y el 40 por ciento, pero donde sí hubo más producto fue en Isla Arena, ya que hubo entre un 80 y 100 por ciento de captura del molusco, refirió el dirigente.

Reiteró que Isla Arena es donde se capturó más pulpo este año, ya que incluso pescadores de Campeche se fueron a capturar a este sitio, porque a veces no había producto en Campeche ni en Seybaplaya y Champotón.

Reconoció que en esta temporada de pesca se capturó pulpo desde los 800 gramos hasta el kilo y kilo y medio, lo cual era producto con una buena talla.

Incluso, dijo, los precios del molusco estuvieron desde los 120 hasta los 130 pesos el kilo, pero luego estuvo bajando hasta los 105 pesos por kilo a orilla de playa para entregar a bodega. A los clientes estaba aentre los 115 a 150 pesos, lo que se consideró un precio justo para esta temporada que recién finalizó.

Texto y foto: Agencia