En el puerto de Progreso otras especies conocidas son la rubia, el huachinango, canané y chac-chi
El mar ofrece muchas delicias y en el puerto de Progreso se pueden encontrar varias de estas, como filetes de pescado, ceviches, caldos y postas; sin embargo, una de las mejores es el clásico pescado frito, pero ¿cuál es la mejor especie para comerla de esta forma?
Hay varias especies de escama que son consumidas tanto por locales como visitantes, siendo las más conocidas el mero, la rubia, el huachinango, boquinete, canané, chac-chi, entre otras.
Si bien cualquier especie de escama se podría freír si así se desea, hay unas que son mejores que otras, así lo comentaron comerciantes de pescado del puerto de Progreso.
“El boquinete es el mejor, porque es más sabroso, más fino, no tiene tanto hueso o sabor a marisco, es el más rico”, expresó Gabriela Magaña.
“Aquí mayormente es el mero el que más piden, pero el boquinete es muy rico para hacer en pescado frito, principalmente son esos dos, el boquinete porque hay personas que no les gusta sentir el sabor del pescado, del marisco, es muy fina su carne, es un filete blanco que a mucha gente de Mérida le gusta”, señaló Rosa Torres mejor conocida como la Güera, quien es vendedora de pescado del mercado del puerto.
Por otro lado, otros comerciantes comentaron que en si no hay un mejor pescado para hacerse frito; sin embargo, son los precios los que determinan cuál es el que se adquiere.
“No es que haya un mejor pescado, si no el pescado que sea más económico para la gente, ya que hay quienes tienen varias personas en su familia y no les da con un kilo que llega a estar entre 120 o $130 el kilo. Lo más económico es el chac-chi y ni tan económico ya que está a $80 el kilo, pero en cuanto a sabor están bien el huachinango, la rubia y el pargo”, dijo Jena Ortega, comerciante de pescado.
“Para freír cualquier pescado es bueno, pero mayormente la gente pide mero, pero ahorita no hay mero porque está caro, nos dan el mero pequeño a $100 entonces hay que darlo a 120 o $130 para recuperarle. El mero es uno de los mejores para hacer pescado frito y le sigue la rubia”, indicó por su parte el comerciante Lauro Quintal.
Texto y foto: David Correa