Miel de mangle, una opción de recursos para los habitantes de la costa yucateca

Este producto, al igual que muchas otras variedades del dulce, tiene propiedades medicinales que benefician a la salud y puede utilizarse tanto a nivel interno como externo

Desde hace tres años comenzó Yucatán con el cultivo de miel proveniente de la floración de los manglares ubicados a la orilla del mar, un producto de color claro y de alta luminosidad, de aroma frutal y floral, con sabor dulce y ligeramente salado, pero con las mismas propiedades que el dulce tradicional.

“A diferencia del estado de Veracruz, donde es muy común ver este aprovechamiento de la floración del mangle para alimentar a las abejas y obtener una miel que inclusive es considerada como un anticancerígeno, en Yucatán solo tenemos cosecha de miel de manglar en los meses de mayo y junio cuando está por concluir la temporada”, explicó María Torija, quien indicó que es el empresario Manuel González quien ha hecho esfuerzos importantes para que la apicultura pueda ser considerada por los habitantes de la costa yucateca como una actividad complementaria.

Según se dijo, las colmenas se colocan en ejidos cercanos a humedales de importancia internacional, (Sitios Ramsar), como Sisal, Chelem, Chuburná y Yucalpetén, donde existen varios tipos de manglar, el blanco, el rojo y el negro, este último es el más atrae a las abejas.

Hace unos días en el marco de un evento al que convocó la productora y directora de Abeja Planet, Nelly Ortiz Vázquez, tuvimos la oportunidad de probar esta miel considerada como exótica, en este caso sobre un coctel de frutas, y su sabor era muy especial con unas notas ligeramente saladas.

Según explicó la señora Torija, esa era una miel muy fresca que recién se había obtenido de un rescate en la comisaria progreseña de Chelem, donde los habitantes reportaron la presencia de un enjambre de abejas apis al interior de una cisterna.

“Con ayuda de la ingeniera (Ortiz Vázquez), se desalojó a las abejas colocándolas en nuevas colmenas, y en los paneles se logró juntar aproximadamente dos kilos de miel de manglar, que es el que estamos degustando, y que tiene esta consistencia un tanto aguada porque no le dio tiempo de madurar, pero su sabor es muy bueno y fresco”, comentó la entrevistada quien añadió que por lo “saladito” acostumbra utilizar esta miel para guisar carnes y como aderezo.

La cuestión es que es poca la miel de manglar que se obtiene en Yucatán y que podría ser una buena oportunidad de que los habitantes de los ejidos costeros puedan tener recursos adicionales, ya que es muy demandada en otros estados como Veracruz.

La miel de mangle, al igual que muchas otras variedades de miel, tiene propiedades medicinales que benefician la salud y el bienestar humano y se puede utilizar tanto a nivel interno como externo.

Ofrece una gran diversificación de antioxidantes naturales, por lo que ayudará a proteger contra el daño de los radicales libres y puede disminuir el riesgo de enfermedades crónicas.

Tienen propiedades antibacterianas que además refuerzan el sistema inmune. Es un excelente agente antibacteriano natural.

Cuenta con propiedades antimicrobianas y antisépticas que ayudarán a cicatrizar las heridas.

Disminuye el riesgo de enfermedades crónicas.

La miel es un endulzante de absorción más rápida que el azúcar normal.

Texto y fotos: Manuel Pool Moguel

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