Ochenta mil toneladas de maíz se cosechan en 2016

En 2016, se cosecharon 80 mil toneladas de maíz, entre el Cono Sur y Oriente del Estado, informó Pablo Castro Alcocer, delegado federal de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

En entrevista con el funcionario comentó que las superficies sembradas para las cosechas de maíz fueron 105 hectáreas. Y 46 mil productores recibieron un total de 100 millones de pesos para los insumos del grano.

Castro Alcocer lamentó que el año pasado redujeran el presupuesto y espera que este 2017, si no aumenta, al menos que no reduzca. “En el 2016 recortaron 100 millones de 800 millones”.

Subrayó que los campesinos que no lograron la cosecha de maíz, fueron apoyados para la siembra de frijol Jamapa la cual consiguieron y es un sustituto del grano.

Anunció que para este año, por primera vez, darán apoyos del Programa Agro Productivo a mujeres que siembran maíz, que antes era exclusivo de los hombres, por lo menos, tres mil personas del sexo femenino entrarán al padrón y se eliminarán algunos campesinos por fallecimiento o por no dedicarse a la siembra del grano.

Menos beneficiarios

“Este año se va a reducir la lista de beneficiarios ya que se actualizara debido a los fallecimientos, o algunos se fueron al extranjero o a alguna otra ciudad del país, por lo que habrá menos y entraran por primera vez mujeres a sembrar maíz, ya se cuenta con una lista de ellas”, explicó.

Esta lista, agregó, se espera que reduzca en un 10% o 15 %, por lo que sale un grupo y entra otro de mujeres, son tres mil mujeres productoras de maíz.

Autoconsumo

Finalmente agregó que la producción en el estado es solamente para el autoconsumo de los productores y no es apto para comercializar debido a que el suelo de Yucatán es de mucha laja.

Aunque en el país existen unas 60 variedades de maíz, en Yucatán, por sus condiciones geográficas, sólo se reproducen tres.

Investigador del CICY, señalan que las características del suelo de Yucatán dificultan el cultivo de especies, considerando que en otras entidades como Oaxaca se pueden obtener unas 30 variedades.

“De acuerdo con los resultados, en la Península sólo se manejan tres tipos de maíz: Tuxpeño o X’nuc nal, Dzit bacal y Nal tel, esta última en riesgo de desaparecer.

Elena Martín López 

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