Los amantes del “manjar de los muertos”, y también de los vivos, podrán disfrutar de este platillo el 29 de este mes en el parque de San Sebastián, ya que el Comité Organizador de la Feria del Mucbilpollo realizará su sexta edición.
En conferencia de prensa ofrecida en la explanada de la parroquia de San Sebastián, uno de los fundadores del comité, Ramón González Quintal, recordó que este evento surgió para que los vecinos de ese suburbio vendan estos guisos, ya que acostumbran elaborarlo.
Explicó que su mamá ganó un primer lugar estatal a la mejor cocina yucateca hace como 20 años en la Feria Xmatkuil, con un mucbilpollo de jamón y queso.
González Quintal señaló que con la feria también contribuyen a conservar las tradiciones, pues, dijo, hay que recordarles a los hijos y los nietos que éstas deben continuar, ya que por influencia extranjera suelen perderse y se adoptan otras costumbres, como el Halloween. “En las casas se hacen los altares, a nosotros no nos tocó eso (por el Halloween), pero a nuestros hijos y nietos sí”, indicó.
Señaló que a diferencia de otros barrios como Santiago y Santa Ana, donde también hay presencia de muchos extranjeros, en San Sebastián hay vecinos que se preocupan por difundir las fiestas y que sigan las tradiciones, entre ellos la síndico Diana Moreno, y él, que ha vivido toda su vida ahí.
Recordó que en el barrio de San Sebastián se realizaba un carnaval que duró muchos años, incluso llegó a ser el mejor de Mérida, ya que era organizado por Pompidú, José Eduardo Vinadé Abud, que al fallecer él se encargó de continuar, en éste llegó a llegó a presentarse la Sonora Santanera, Pérez Prado y que se dejó de realizar, ya que en el Paseo de Montejo los espectáculos eran gratis.
Aseveró que San Sebastián también fue conocido como el “Barrio Bravo” pues ahí surguieron grandes figuras del boxeo como como Fredy “Chato” Castillo, dos veces campeón mundial; y los hermanos Fernando y Javier “Candelita” Várguez.
Destacó que los vecinos mantienen vivos los tradicionales gremios y las festividades en honor a la Santísima Virgen de la Asunción.
Por último, invitó a la gente para que los acompañen a esta sexta edición de la Feria del Mucbilpollo.
Por su parte, el titular de la Dirección de Desarrollo Económico y Turismo de Mérida, José Luis Martínez Semerena, señaló que, al igual que en la edición pasada, serán 14 expositores y se espera, por lo menos, volver a vender el número de pibes del año pasado que fueron tres mil, que tuvo ganancias por dos millones de pesos.
En el evento se ofrecerán: los pibes tradicionales con pollo y puerco, con espelón y sin espelón, los de jamón y queso, de castakán, de mariscos, de relleno negro, de cochinita, entre otros. Además del tradicional platillo, se ofertarán helados artesanales, dulces, refrescos, artesanías, ropa tradicional y zapatos de Ticul.
De igual manera, se realizará un concurso del mejor pib de la feria y se presentará una cartelera artística que para amenizar el evento familiar.
Los precios de los pibes tradicionales serán de 700 pesos y en caso que tengan más ingredientes serán 100 pesos más.
También se presentarán cantantes y un ballet folclórico, entre otros. Se espera una afluencia de 10,000 personas durante todo el día.
En la conferencia de prensa también estuvo presente el sacerdote de la parroquia Lorenzo Mex Jiménez, entre otras personalidades.
Texto y foto: Darwin Ail