El chef Pedro Estrada Vázquez y Karla Solís Moreno presentaron este jueves detalles del III Congreso Internacional de Maestros Chefs y Sommeliers para el Mundo que se llevará a cabo del 28 al 30 de octubre en el Centro de Convenciones Yucatán Siglo XXI, y que incluirá un apartado especial con el pib tradicional a cargo del maestro Wilson Alonzo Báez.
En rueda de prensa celebrada en la Videosala del Centro Cultural Olimpo, la subdirectora de difusión cultural de la Dirección de Cultura del Ayuntamiento de Mérida, Ingrid Denisse González, recalcó que esta será la primera ocasión en la que el congreso se realizará de manera presencial.
Las dos anteriores ediciones se llevaron a cabo de manera virtual y es una alegría recibir a participantes de otros países y otros estados dijo la funcionaria municipal quien recordó que Mérida desde 2019 tiene el nombramiento de la Unesco de Ciudad Creativa Gastronómica. “Eso es gracias al trabajo de ustedes los chefs, los sommeliers y las cocineras tradicionales que han puesto en alto el nombre de nuestra ciudad”, apuntó.
En su turno la coordinadora y organizadora del congreso, Karla Solís Moreno, recordó que contarán con la participación de más de 30
chefs procedentes de 12 países invitados, incluyendo a México, además de emprendedores y proveedores gastronómicos.
Para los estudiantes de gastronomía, se contará con una aula magna en la que reconocidos chef estarán ofreciendo conferencias. En total se tendrán ocho ponencias diarias, en este caso el costo será de dos mil pesos para los tres días de actividades, mientras que para el público en general, habrá talleres gratuitos en un salón con capacidad para 50 personas.
En su intervención, el chef Estrada Vázquez quien es el director y organizador general del congreso, destacó que este anuncio coincide con la conmemoración del Día Internacional del Chef, y que a lo largo de las tres ediciones anteriores del evento, siempre se ha buscado que los asistentes compartan sus conocimientos sobre las cocinas ancestrales y rescatar los insumos nativos de cada región.
“Regresar a la cocina con las recetas de los abuelos, nos permitirá tener una alimentación más sana y fomentar el consumo de lo que se produce en el campo”, explicó.
En el evento también se contará con la presencia de emprendedores de diversas partes del país que vienen a mostrar sus artesanías y productos, además de que se contará con espacios para que el público pruebe diversos platillos, y en algunos los chefs participantes estarán haciendo demostraciones, mientras que para amenizar esta fiesta gastronómica estará presentándose el Trío Ensueño y ballets folclóricos, y para el sábado se tendrá hasta una pasarela de filipinas para chef elaboradas de manera artesanal.
Para los participantes en el Congreso que tomen las 18 conferencias programadas, la Secretaría de Turismo, dará un diploma de manejo higiénico de alimentos, se explicó en la rueda de prensa en la que vía remota, Fredy Salinas Gallardo, presidente del instituto Citur Peru, (Centro de Investigaciones peruanas), instancia que otorgará también certificación a los participantes, envió un mensaje en el que destacó la importancia de rescatar y revalorar la cocina tradicional y conservar sus insumos.
“Los que integramos la delegación de Perú, vamos con ganas de aprender y de compartir experiencias, la gastronomía nos une, y con amor y pasión vamos a lograr cosas muy importantes”, subrayó.
Entre los países que participarán Cuba, Italia, Venezuela, Colombia, Argentina, España, Bolivia, Perú y Brasil entre otros. También estaba programada la asistencia de una delegación de Ecuador, que por problemas con el visado de sus documentos migratorios no estarán presentes, indicó el chef Estrada Vázquez.
La apertura será a partir del viernes a las 11 y media de la mañana, y el sábado y domingo desde una hora antes, para finalizar en estos tres días a las 9 de la noche