La producción en acuacultura aumenta ya al 50% de la población mundial

Yucatán tiene gran potencial en producción de productos marinos en granjas, por lo que debe aprovecharse como una opción de menor costo 

Al realizarse el Tercer Summit Latinoamericano por la Sostenibilidad Pesquera y acuícola, organizado por la Alianza Latinoamericana para la Pesca Sustentable y la Seguridad Alimentaria (Alpescas), el directivo tamaulipeco, Antonio Garza de Yta, declaró que el consumo de productos acuícolas a nivel mundial es del 50% y que se calcula que será del 70% en el 2050, por lo que la relevancia del sector es innegable.

Mencionó que los grandes retos que tienen son: capacitación al productor, al comercializador, a toda la cadena de valor, así como a tomadores de decisiones, crear una planeación estratégica adecuada que incluya producción acuícola, reducir la huella ambiental y maximizar la producción y rentabilidad de los acuacultores.

Por su parte, el oficial principal de Pesca y Acuicultura de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) para América Latina, Alejandro Flores Nava, indicó que los objetivos principales del sector son mejorar la comprensión social sobre la importancia alimentaria y el diálogo y cooperación multisectorial para fortalecer la sostenibilidad de la pesca y acuacultura.

Yucatán, con potencial en acuacultura

Aunque Yucatán todavía no alcanza grandes niveles en la producción de productos marinos en granjas, tiene un gran potencial que debe de aprovecharse en un contexto en el que tras la pandemia y el conflicto bélico entre Rusia y Ucrania, los precios de los alimentos en general han aumentado de manera importante.

Ante este panorama en el que la acuacultura representa una opción más barata de producir proteína, y que inclusive en los últimos años ha crecido más en volumen que la agricultura y ganadería, el gobernador Mauricio Vila Dosal invitó a los inversionistas de este rubro a venir a establecerse a Yucatán.

En el marco de la inauguración del Congreso Mundial de Acuacultura, en el Centro Internacional de Congresos, con más de dos mil especialistas en el tema, Vila Dosal destacó el crecimiento económico que ha tenido el estado que sigue siendo el más seguro de todo México.

Texto: Darwin Ail/ Manuel Pool

Fotos: Cortesía