Realizan reunión para buscar denominación del pulpo maya

Con esfuerzos conjuntos como los que hoy nos reúnen, estoy seguro que se lograrán las metas previstas para que el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (Impi), haga entrega de esta importante indicación y se pueda obtener con esta iniciativa Federal, el tema de la denominación de origen regional, y sé que a través del IMPI vamos a poder darle el valor agregado al pulpo maya…” expresó el secretario de Desarrollo Rural, Ramón Ochoa Peña, al dar inicio a la Cuarta Reunión Presencial del Grupo de Trabajo para la obtención de la Indicación Geográfica del Pulpo Maya de la Península de Yucatán, que se llevó a cabo en la sala Gobernadores del Palacio de Gobierno.

Ochoa Peña reconoció que la gobernadora Layda Sansores San Román, ha sido la pieza clave para el acercamiento con el sector pesquero y que gracias a ella se han impulsado las actividades pesqueras en el Estado, pues se ha logrado trazar líneas de acción y de trabajo, y darle voz más fuerte que nunca a los pescadores campechanos.

Se establecieron parámetros con los cuales se trabajará en busca de la calidad que demanda el producto de exportación y se marcaron las pautas para establecer políticas públicas con las cuales se pueda generar las herramientas de trabajo para avanzar de la mano con los productores locales.

También se pretende armar una agenda de trabajo intersectorial para que con ayuda de las diversas instancias, el Pulpo maya tenga un repunte en cuanto a la captura legal, cuidado, venta, distribución y exportación, y de esa manera, consolidar este producto como una de las alternativas más rentables para los productores locales.

Se agradeció el apoyo Federal y la iniciativa por parte de Víctor Villalobos, secretario de Agricultura y Desarrollo Rural de México.