Recete para la cena navideña

Por: Miguel Ángel Álvarez

Cómo están estimados amigos lectores de Peninsular Punto Medio y de esta gustada sección Pregúntale al Chef. Esta semana tenemos una receta que amablemente nos pidió nuestra lectora Alex Brito, que con mucho gusto la ponemos a disposición de ustedes. Se trata de una exquisita receta que esperemos pongan en práctica para la Noche Buena, en la tradicional cena navideña.

PAVO RELLENO NAVIDEÑO CON ENSALADA WALDORF

Ingredientes:

1 pavo entero de 8 kilos, lavado y desinfectado

200 gramos (g) de mantequilla con sal

200 mililitros (ml) de vino blanco

1 jeringa grande para pavo

1 brocha de 4 pulgadas

Sal al gusto

Pimienta al gusto

Para el relleno:

750 g de carne molida de res

750 g de carne molida de cerdo

300 g de pasitas

200 g de manzana cortada en cubos pequeños

200 g de pera cortada en cubitos

300 g de jitomate saladet cortado en cubitos

250 g de cebolla blanca cortada en cubitos

200 g de pimiento morrón verde cortado en trozos pequeños

50 g de nuez cortada en trozos pequeños

100 g de apio en trocitos

150 g de zanahoria finamente picada

100 g de acitrón cortado finamente

30 g de ajo finamente picado

Sal al gusto

Pimienta al gusto

1 litro de agua

Decoración:

Hojas de lechuga, rodajas de naranja dulce, de jitomate y de pepino, y cerezas rojas y verdes

Para la ensalada:

2 latas de coctel de frutas

300 g de pasitas

1 kilo de manzana roja

50 g de nuez picada

100 g de apio en trocitos

1 lechuga romanita cortada en trozos medianos

50 g de cerezas

150 g de mayonesa o al gusto

200 g de media crema o al gusto

100 g de azúcar

Procedimiento:

Para preparar la ensalada Waldorf, en un tazón grande coloque el coctel de frutas y los demás ingredientes; con una cuchara de plástico revuelva en forma envolvente y deje reposar en el refrigerador durante dos horas. Reservar.

Por otra parte, para el relleno, en un tazón grande o arrocera coloque la carne molida e incorpore todos los ingredientes anteriormente descritos, revuelva muy bien y sazone a su gusto con la sal y pimienta.

Poner la carne a cocer a fuego lento, junto con el litro de agua, y revolver con una cuchara larga hasta que se cueza en su totalidad. Retirar del fuego y reservar.

Mientras tanto, en un refractario grande para hornear colocar el pavo y con la jeringa proceder a inyectarle el vino blanco, comenzando por las piernas, y luego por todo el cuerpo. Posteriormente, barnizar todo el pavo con la mantequilla, usando una brocha. Mezclar aparte la sal y pimienta y poco a poco sazonar el pavo. Luego proceder a rellenar con la carne molida ya cocida, presionándolo muy bien para que no se caiga.

Tapar el refractario o en caso cubrir con papel aluminio, y hornear durante dos horas y media a 180 º centígrados.

Cuando esté listo, sacar del horno y pasar el pavo a una charola ya decorada con lechuga, jitomate, rodajas de naranja dulce, pepino y cerezas. Acompañar con la deliciosa ensalada Waldorf, muy típica y navideña.

Buen provecho, y nos vemos la próxima semana.

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *