El Rey, carnitas estilo Michoacán con original receta desde 1980

Este restaurante que se identificaba como Carnitas Estilo Michoacán, hoy es conocido como El Rey, que todos los días desde la 1 de la tarde hasta las 11 de la noche ofrece tacos, tortas y tostadas

Los aficionados al béisbol seguramente recuerdan que antes o después de los partidos de los Leones de Yucatán en el Carta Clara, era todo un placer pasar a comerse unos taquitos de maciza o surtido a un local ubicado frente a lo que en la actualidad es una conocida plaza comercial.

Este restaurante que se identificaba como  Carnitas Estilo Michoacán, hoy es conocido como El Rey, y además de su ubicación original que abrió sus puertas en el año de 1980 en la colonia Chuminopolis, cuenta desde 1989 con un segundo local ubicado en la avenida Canek, donde platicamos con su propietaria, la señora María de Lourdes Soto.

“Mi esposo Enrique Alejandro Trejo Gómez trabajó con don José, que era la persona que tenía el local originalmente, el señor era de Veracruz, y cuando llegó el momento nos traspasó el negocio y nosotros decidimos mantener el nombre que tenía”, explicó nuestra entrevistada, quien recordó que fue un yucateco llamado don Martín quien se encargó de enseñarle a su esposo la preparación de las carnitas que ofrecen todos los días desde la una de la tarde y hasta las once de la noche.

Importante es señalar que pasan los años y los comensales señalan que el sabor es el mismo, y esto se debe a que la receta original se ha mantenido, al grado que cuentan con una persona dedicada exclusivamente a la preparación de las carnitas, que se ofrecen en tacos, tortas y tostadas.

La historia de la familia Trejo Soto inició a principios de los años setenta en la capital del país, donde don Enrique, quien es originario de Mérida, trabajaba en la línea de carga “Transportes Maya”, y fue allí donde conoció a quien sería su esposa, la señora María de Lourdes, quien es originaria de Azcapotzalco.

“Fue en la colonia Vallejo donde nos conocimos y casamos en 1973, el otro año vamos a cumplir nuestro 50 aniversario”, comenta la señora Maria de Lourdes quien, estando embarazada del primero de sus tres niños, apoyó el deseo de su esposo para regresar a su tierra natal, Mérida, donde recibieron muchas atenciones por parte de la familia Ramayo, que eran propietarios del expendio de billetes de Lotería “El Gallito 13”.

En la actualidad don Enrique Alejandro por temas de salud ya no está al frente del negocio en Chuminópolis, del cual lleva las riendas su hijo mayor Omar Enrique, mientras que su hermana, Martha Gabriela, trabaja con su mamá en la sucursal de Canek.

“Tuvimos tres hijos, me falta mencionar a Julián que no se dedica a este negocio, él es contador, igual que su hermana, mientras que el mayor es diseñador gráfico”, dice orgullosa nuestra entrevistada, quien se dice agradecida con Dios y con la vida de tener este restaurante en el que, a lo largo de 42 años, ha tenido muchas alegrías y la gran satisfacción de que los comensales al retirarse la feliciten por el sabor de sus carnitas.

Texto y fotos: Manuel Pool