Ubicada en la Avenida República de Corea, a dos cuadras del periférico, en la zona de Altabrisa desde hace 10 años, se encuentra la taquería El Rey del Borrego, que se ha ganado el cariño de los yucatecos
En los últimos años la oferta gastronómica en Mérida se ha enriquecido mucho y desde Comalcalco, Tabasco, nos llega la sazón de la familia Salvador María, que durante varias generaciones se ha dedicado a la preparación del consomé con barbacoa de borrego, que acompañada de sus respectivos taquitos, son algo muy tradicional en todo el centro del país.
Ubicada en la Avenida República de Corea, a dos cuadras del periférico, en la zona de Altabrisa desde hace 10 años, se encuentra la taquería “El Rey del Borrego”, donde su propietaria, la señora Irene María Carrera, nos comenta que el origen de su familia y la receta de la barbacoa está en la población de Tlacotepec, Puebla, que se ubica a media hora de Tehuacán.
“Mis abuelos se dedicaron a esta actividad en su Rancho “Los María”, y mi papá, Raymundo María, por cuestiones de la vida se fue a radicar con toda la familia a Comalcalco, donde abrió su restaurante, donde crecí viendo el proceso de preparación que ahora aquí en Mérida realiza mi esposo, Gregorio Salvador”, dice Irene, quien está orgullosa de provenir de una familia muy trabajadora.
“Para que todo esté listo, hay que levantarse desde muy temprano a las cinco de la mañana, para preparar la barbacoa, que se entierra con las pencas de maguey, que desde Puebla envía la familia y para que también se preparen con sus hojas los mixiotes que llevan sus especies y su chilito rojo”, comenta nuestra anfitriona, quien destaca que después de muchos años, recientemente se decidió a ampliar el horario de actividades en turno nocturno de siete de la noche a 11 de la noche.
“Antes abríamos solo en las mañanas, pero muchos clientes nos pedían que trabajemos por la noche, y aquí estamos”, explica nuestra amiga que además del consomé y los taquitos de costilla, pancita y maciza, tiene en el menú unos huaraches con carne y unas quesadilla especiales con barbacoa, que son muy apreciados por la clientela, al igual que la quesabirria.
Y aunque en los alrededores hay otros restaurantes que también ofrecen barbacoa, Irene comenta que cada uno tiene diferente sazón, por lo que considera que es bueno que haya diferentes opciones para que el público decida a dónde ir a comer: “para todos sale el sol”, apuntó.
En el Rey del Borrego, los domingos se ofrece el tradicional mondongo de pancita, que mucho ha gustado a los vecinos de esta parte de la ciudad que colinda con la comisaría de Cholul, donde residen muchas familias originarias de diversos estados de la República mexicana, que aquí pueden disfrutar hasta de las tortillas azules que prepara la familia María para acompañar la comida.
Finalmente, la señora María Carrera, destaca que a diferencia de hace unos años, cuando eran pocos los yucatecos que consumían borrego, ahora una vez que probaron la barbacoa se han convertido en un porcentaje importante de su clientela, que los fines de semana prácticamente abarrota el local, por lo que se dio la oportunidad de dar un paso más y abrir una sucursal en la calle 59 del Fraccionamiento Las Américas que de manera inicial abre los fines de semana, en el mismo horario antes dicho.
Texto y fotos: Manuel Pool