Triunfa carrera global de Bimbo en Mérida

El capitalino Javier Palacios Luna y la keniana Janet Songoka fueron los ganadores absolutos de la II Carrera Global Energy Bimbo 2016, que se realizó en el Paseo de Montejo, como una de las sedes de la competencia que se efectuó al mismo tiempo en 37 ciudades y 22 países y que cuenta para un Recórd Guinnes.

Ante más de 1,500 corredores en las distancias de 10, 5 y 3 km, la última fue caminata. Palacios Luna fue el mejor en los 10 km con un tiempo de 31 minutos y 23 segundos, lo que le permitió dejar atrás al mexiquense Jonathan Morales (31’25”) y al potosino René Ortiz (32’09”).

En femenil, la keniata Songoka, quien representa a Quintana Roo, cruzó primero la meta con un tiempo de 37.31 minutos, seguida de la mexiquense Yolanda Ugalde (37’54”) y la yucateca Jazmín Llanes Tuz (40’20”).

En 16-19 años, la quintanarroense Ana Esquivel se llevó el primer lugar, con 41’08”. En varonil, ganó Franco Pinzón con 42’05”.

En 20-24 años, la yucateca Rosalba Mex quedó en primera posición, con 41’39”. En varones, el ganador fue Roberto Ruiz, con 34’56”.

En 25-29 años ganó la campechana Gilde Chi, con 41’12”. En varonil, el triunfo fue de Irving Villa, con 33’17”.

En 30-34 años, la ganadora fue Paloma Rojas, con 46’12”. En varones se impuso Alfonso Guzmán, con 33’59”.

En 35-39, el triunfo correspondió a Erika Sauri, con 43’17”. En varones ganó el keniano Paúl Wachira, con 34’36”.

En 40-44 años, la primera plaza fue de Claudia Cardona con 42’56”. En varones ganó el español Jonathan Esteve, con 35’34”.

En 45-49, la victoria fue de Rocío Martell, con 46’53”. En varones ganó José López, con 39’26”.

En 50-54 años, Lourdes Arceo fue la ganadora, con 49’47”. En varones, Jesús Molina llegó primero con 42’29”.

Artemio Navarro ganó en la categoría 65-69 años, con 40’45”.

En la modalidad de 5 kilómetros, el ganador absoluto fue Daniel Coral Muñoz, con 17’47”, y en femenil lo hizo Urania Uribe, con 24’29”.

El disparo de salida de los cinco kilómetros lo realizó Carlos Dávalos, gerente general de Grupo Bimbo, y Juan Sosa Puerto, director del IDEY, en representación del gobernador Rolando Zapata Bello, dio el de la carrera de 10 km.- Esteban Cruz Obando