Una salsa muy yucateca

Por: Miguel Ángel Álvarez

Es un gusto saludarlos nuevamente estimados amigos lectores de Peninsular Punto Medio, a través de esta bonita sección de Pregúntale al Chef. El día de hoy tendremos una suculenta y exquisita receta, ya que nuestra lectora Cristina Solís Cámara, del rumbo de la Vicente Solís, nos preguntó por medio de un correo electrónico cómo hacer una salsa de pesto  a la yucateca para saltear una pasta, ya sea fetuccini, espagueti, ravioles o tornillos.

En esta ocasión vamos a hacer una deliciosa fusión de esta receta que amablemente nos solicitaron.

SALSA PESTO DE CHAYA   

Ingredientes:

300 gramos de hojas de chaya limpias

350 mililitros de aceite de oliva

100 gramos de nuez

100 gramos de queso parmesano en polvo o rallado natural

10  gramos de albahaca deshojada y desinfectada

5 gramos de bicarbonato

1 cucharadita cafetera de sal

1 bolsa de hielo en cubitos

4 litros de agua

Procedimiento:

En una olla mediana poner a calentar cuatro litros de agua, cuando esté hirviendo agregar el bicarbonato y la cucharadita de sal, dejar calentar por un minuto más y enseguida añadir todas las hojas de chaya, luego tapar por 40 segundos únicamente. Posteriormente, retirar la olla del fuego y poner a escurrir con ayuda de un colador las hojas de chaya.

En seguida colocar en otro traste grande el hielo y vaciar 4 litros de agua, luego incorporar todas las hojas de chaya, dejándolas en el agua de hielo por 10 minutos. Una vez transcurrido ese tiempo sacar las hojas del agua, poner en el colador y reservar.

Mientras tanto en el vaso de la licuadora agregar el aceite de oliva junto con las hojas de chaya y la albahaca, y proceder a licuar muy bien. Agregar a la mezcla poco a poco la nuez y volver a licuar por un minuto, por último agregar el queso parmesano y repetir la operación.  Cuando todos los ingredientes estén bien incorporados, vaciar la mezcla en un recipiente con tapa y refrigerar.

Ya con la salsa lista, la puede añadir a la pasta que usted desee y así obtendrá un excelente platillo para disfrutar. Buen provecho.

No olvide seguir mandándonos sus preguntas al correo de la sección Pregúntale al Chef, el cual es: chefmiguelangel1964@hotmail.com   

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