Yucatán estará presente en la Batalla Culinaria 2025 en la Ciudad de México

La Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) invitó a Yucatán a participar en la Gran Batalla Culinaria 2025, que se realizará a finales del mes de septiembre en la Ciudad de México.

A este evento nacional están convocados 10 estados de la República que tienen alta tradición culinaria, como es el caso de Yucatán, que destaca con platillos como la cochinita, lechón y salbutes, entre otros más.

La Gran Final será en el Fórum del Hipódromo de las Américas de la Ciudad de México en septiembre próximo, ante más de dos mil personas que presenciarán dinámicas originales, evaluaciones estrictas y un ambiente gastronómico.

De manera previa, de marzo a junio, se realizarán los castings en cada entidad.

Se mencionó que participarán en esta competencia 10 cocinas activas, cada una representada por tres estudiantes de universidades de gastronomía y un chef que tendrá el papel de asesor estratégico en momentos claves, de los siguientes estados: Nuevo León, Ciudad de México, Jalisco, Querétaro, Oaxaca, Michoacán, Veracruz, Puebla, Baja California y Yucatán.

Entre los jueces invitados figuran Frederic Lobjois, chef ejecutivo Au Pied de Cochon; el chef Alberto Ferruz con tres estrellas Michelin y el chef Aquiles Chávez, conductor de televisión, entre otros. En cuanto a artistas invitados, figuran DJs y cantantes como Tom and Collins, Mariana BO y más.

Para seleccionar a los representantes de Yucatán se ha organizado en los últimos meses el Desafío Chef Universitario, que llegará a su fin este 22 de mayo en el Centro de Convenciones Siglo XXI, a las 17 horas.

El concurso del Desafío Chef ha contado con la participación de 11 universidades, cuyas eliminatorias comenzaron en marzo, informó Claudia González Góngora, presidenta de la Canirac Yucatán.

El desafío para la gran final es un plato fuerte y un postre con caja sorpresa de productos proporcionados por la empresa Casa Santos Lugo.

En las semifinales tienen que hacer un pastel, y en las fases previas fue una pasta.

Claudia González dijo que los gastos del equipo yucateco que participen en la Gran Batalla Culinaria serán costeados por patrocinadores, entre ellos la empresa que ahora organiza el Desafío Chef. A nivel estatal se entregarán premios en productos de cocina para los primeros tres lugares con valor de 50 mil, 30 mil y 20 mil pesos, respectivamente.

Además, la pareja ganadora se llevará sus boletos de avión para representar a Yucatán en la Batalla Culinaria en la Ciudad de México en septiembre próximo.

Texto y fotos: Esteban Cruz O.