Realizan en el Siglo XXP y el Congreso Internacional de Chef y Sommeliers: aprende a elaborar el mucbipollo

En el Centro de Convenciones Yucatán Siglo XXI, se realiza el III Congreso Internacional de Chefs y Sommeliers, y a la par de las conferencias que se imparten a estudiantes de la especialidad por chefs de 12 países del mundo, hay una exposición de productos que incluyen desde pastelitos elaborados con plantas medicinales, cervezas artesanales, concentrados de frutas como el maracuyá y cócteles con mezcal, que usted puede degustar si visita esta muestra que hoy domingo, en su jornada de clausura ofrecerá algo muy especial: pláticas referentes a la elaboración del mucbilpollo y su trascendencia cultural.

Los organizadores del evento, el chef Pedro Estrada Vázquez y Karla Solís Moreno, destacaron que esta reunión es resultado del trabajo realizado desde hace tres años con las uniones gastronómicas de diversos países, con el objetivo de compartir recetas de cocina ancestrales e ingredientes con características medicinales promover a las nuevas generaciones consumir comidas saludables con productos nativos.

Y en esta última labor mucho tiene que ver el Chef Chileno Pakusa, quien caracterizado como payaso a través de la capacitación lúdica, apoya a las empresas a certificarse a desarrollar e impulsar estos proyectos de gastronomía sana a nivel latinoamérica.

Una muestra de este tipo de productos son los pastelitos y brownies que ofrece la joven estadounidense Ehris Urban y su mamá Velya Janez Urban, que se elaboran con azúcares naturales y se adicionan con hierbas aromáticas y medicinales como la cola de caballo.

También en este Congreso varios proveedores hicieron alianzas con los expositores para proveerles de productos frescos y directos de ranchos, pero además se promovieron tortillas de harina de nopal, con menos calorías y más valor nutricional, mientras que el chef Estrada Vázquez recordó que fue precisamente con un dulce de nopal con el que se dio a conocer en el mundo.

Fue tanto el éxito de esta preparación lleva miel, canela, clavo y naranja, que fue replicada en la Habana, Cuba, y se hizo viral, de modo que ha llegado a Argentina y otros países de América del Sur como Perú, que en esta ocasión le entregó una medalla, en reconocimiento a su labor de difusión.

Y seguidamente tuvimos la oportunidad de degustar un cóctel de jamaica con chile y mezcal, mientras el chef nos comentó que ha sido excelente la respuesta del público que se ha dado cita en el Centro de Convenciones para disfrutar de una amplia gama de sabores que pocas veces se tiene a disposición en un mismo espacio.

Para hoy, está programada la presencia musical del Trío Ensueño, mientras que el chef Wilson Alonzo Báez hablará todo lo relacionado con la preparación del mucbipollo, a partir de las 18:00 horas, acompañado del maestro Ermilo López Balam.

Texto y foto: Manuel Pool