Yucatecos exponen sus mejores productos en Feria Agroalimentaria

Hablar del campo es hablar del trabajo fuerte, sin días festivos, sin vacaciones, pero con la firme convicción de asegurar la alimentación del día a día, expresó Monserrat Herrera Gómez, coordinadora del grupo Rancho Flamboyanes y representante de los expositores que participaron durante la  Feria Agroalimentaria “Sabores de Yucatán”.

Hortalizas, frutas, productos con miel y platillos gastronómicos, fue lo que decenas de asistentes pudieron apreciar durante las casi seis horas que duró la feria. Los olores iban y venían. Ahí,  no  soló pudieron exponer sus productos, sino también comercializarlos.

Durante la  inauguración, el delegado de la  Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación” (Sagarpa) en Yucatán, Pablo Castro Alcocer señaló que este espacio funge como  escaparate y  fiel reflejo de lo que ocurre en el campo yucateco.

Aseguró que el reto para México, al igual que otros países, es hacer crecer la economía y alcanzar un incremento sostenido en la producción agroalimentaria, lo que traerá como consecuencia generación de empleos y mayores recursos para el bienestar de las familias que refuercen el tejido social.

-Con sinergia y en equipo, el  gobierno federal y estatal, en Yucatán hemos trabajado conjuntamente para detonar  cada vez más el potencial que tiene nuestro sector rural para impulsar proyectos productivos –expuso.

Ante los tiempo que se viven, consideró necesario investigar nuevos mercados donde los productores puedan posicionarse con éxito.

-Con sabores de Yucatán queremos no sólo mostrar,  a México y al mundo, qué y cómo se cosecha, si no qué es lo que se hace con esta producción y sus diferentes posibilidades de comercialización –apuntó.

En uso de la palabra, Herrera Gómez, pequeña productora, compartió que siempre están en la búsqueda continua de espacios donde se dignifique su trabajo y se tenga contacto con el consumidor final, ya que llevar a cabo la venta sin descuidar la producción resulta complejo.

-Por eso  agradecemos estos foros que realiza la Sagarpa. Como decía Hipócrates, dejemos que los alimentos sean tu medicina, y tu medicina  sea tu alimento –concluyó.

Durante la feria participaron 80 productores yucatecos, así como siete instituciones de gastronomía, quienes demostraron su talento a través de platillos elaborados con ingredientes locales. Tuvieron como base la carne de Cerdo y la Papaya.

 

Jesús Gómez

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