En el marco del Día Mundial de la Salud Digestiva, celebrado cada 29 de mayo, la Secretaría de Salud de Yucatán (SSY) advirtió que el estrés, la falta de ejercicio y los desequilibrios alimenticios son los principales factores de riesgo para desarrollar enfermedades del sistema digestivo, por lo que instó a la población a cuidar la higiene de los alimentos, hidratarse constantemente, además de evitar el consumo excesivo de bebidas alcohólicas, tabaco y grasas.
La dependencia estatal informó que uno de las molestias más comunes del sistema digestivo es la acidez estomacal, causada por factores como el abuso en el consumo de bebidas embriagantes, cigarrillos y sobrepeso; para prevenir las molestias, se sugiere cenar dos horas antes de descansar, dormir del lado izquierdo y hacer ejercicio regularmente.
Cabe señalar que si la acidez estomacal dura más de dos días, puede tratarse de reflujo gastrointestinal, ante lo cual es importante acudir a revisión médica. El reflujo es el paso de contenido del estómago hacia el esófago y los síntomas comunes son: la sensación quemante que sube del pecho a la garganta, además de la llegada a la boca de contenido ácido o amargo.
De acuerdo con los servicios de salud del estado, otra de las afecciones comunes se trata del estreñimiento, que puede llegar a ser crónico, y se presenta más frecuentemente en mujeres embarazadas y personas mayores de 65 años. El estreñimiento se debe a un mal funcionamiento del intestino grueso, recto o ano, por lo que en estos casos es imprescindible una buena alimentación basada en abundante fibra, frutas, verduras y agua.
Asimismo, para la Organización Mundial de la Salud (OMS) es estrés es otro factor que propicia un desequilibrio en el bienestar de la persona, que aunado a una mala alimentación puede deteriorar la flora intestinal y causar diarreas, inflamación, intestino irritable y dolores agudos.
– José Villegas