La entidad espera que este período primavera-verano se superen las 15 mil hectáreas cultivadas, con lo cual renacerá la actividad
En el marco del fortalecimiento del sector agroalimentario como eje estratégico del Plan Campeche y del Plan México impulsado por la presidenta Claudia Sheinbaum Pardo, el secretario de Desarrollo Agropecuario, Ramón Gabriel Ochoa Peña, encabezó un recorrido por las zonas productivas y la planta secadora de arroz ubicada en Hopelchén.
Durante la visita, se plantearon los principales retos que enfrenta este cultivo, pero también se resaltaron los avances de los últimos años. Campeche pasó de sembrar apenas 600 hectáreas de arroz a cerca de 8 mil, y se proyecta que para este ciclo primavera-verano se superen las 15 mil hectáreas cultivadas, lo que representa un renacer para esta actividad agrícola en la entidad.
Las investigadoras de Estados Unidos, Rachel Trego y Lisa Colson, constataron el esfuerzo coordinado entre el Gobierno y los productores para reactivar el cultivo, revisando los procesos de secado del grano, las tecnologías utilizadas y el compromiso de los agricultores organizados para ampliar las superficies productivas.
Este impulso al arroz forma parte de una visión integral para alcanzar la soberanía alimentaria en México y garantizar el abasto de productos básicos con producción nacional. Además, se enmarca dentro de un conjunto de acciones del Gobierno del Estado para diversificar la actividad agroindustrial.
Uno de los pilares de esta estrategia es la consolidación de infraestructura agroalimentaria, como la reciente apertura de la planta pasteurizadora de leche en Campeche, que permitirá procesar el producto local, reducir la dependencia externa y fortalecer los ingresos de pequeños y medianos ganaderos. Estas obras se suman a la modernización de centros de acopio, apoyo a maquinaria, rehabilitación de caminos saca cosechas y acceso a créditos e insumos a bajo costo.
Con esto, Campeche se posiciona como un modelo de transformación, alineado a la política nacional que hará del campo un motor de desarrollo con justicia social, equidad y sustentabilidad, garantizando una mejor economía para quienes más lo necesitan.
Texto y foto: Agencias