Por la vía del penal, Henry Martín rescata un empate para el América en el infierno: 2-2

Henry Martín con gol y asistencia lideró a un América que mostró mejoría.

El infierno del Nemesio Diez se vio apagado con el empate a dos goles que vivieron Toluca y América, encuentro en el que el equipo mexiquense estuvo cerca de ganar, pero dejaron escapar por el mal manejo de juego que mostraron cuando mejor jugaban y se encontraban arriba en el marcador.

América propuso el encuentro durante la mayor parte del primer tiempo, pero fue Toluca el que tuvo las mejores ocasiones frente al área rival y se convirtió en un peligro para la defensa rival con su estilo de juego ofensivo y repliegue a velocidad.

Con menos de cinco minutos transcurridos, Henry Martín realizó un pase filtrado a Diego Valdés, pero el uruguayo desaprovechó la oportunidad al tirar con poca fuerza y dejar escapar la posibilidad de abrir el marcador.

Ante esta situación vino la respuesta de los Diablos, los cuales sorprendieron a los ocho minutos a través de una jugada a velocidad de Jean Meneses, quien cedió a Marcel Ruíz y remató, pero el portero Óscar Jiménez atajó y en la acción dejó la pelota muerta en el área, por lo que Carlos González solo tuvo que empujar la pelota a la red.

El América intentó con su estilo de juego, aprovechando sus mejores armas a través de sus volantes y generando peligro, esto llevó al primer tanto, mismo que cayó después de un posible penal no marcado a su favor. En la continuación de la jugada Henry Martín recibió de espaldas, dio la vuelta, condujo y filtró a Brian Rodríguez, quien remató y venció a Tiago Volpi.

Toluca hizo la diablura por segunda ocasión con una jugada en largo desde el costado izquierdo y que benefició a Maxi Araujo, quien llegó a línea de fondo y mandó un centro para Carlos Orrantia, quien de primera remató y venció a Jiménez.

La intensidad entre ambas escuadras se mantuvo en el inicio de la segunda mitad y el terreno de juego se inclinó a favor del equipo local, pues controlaron al rival y en su exceso de confianza invitaron al América a atacar y salir de su área.

El Toluca pagó caro el darle esperanzas al América, ya que Claudio Baeza provocó un penal al jalar de la playera a Diego Valdés.

El silbante Fernando Guerrero fue llamado al VAR y este decidió marcar la pena máxima. Desde el manchón penal Henry Martín cobró de buena forma engañando completamente a Volpi e igualando el resultado.

Los últimos minutos del partido se convirtieron en un partido de ida y vuelta constante, en el que la media cancha dejó de existir y las fallas de los delanteros fueron importantes como Violante y Roger Martínez perdonando dentro del área.

Bravos se impone en duelo fronterizo

Los Bravos de Juárez se sacudieorn la derrota de la primera jornada y en su segundo compromiso consiguieron su primer triunfo del Clausura 2023, al golear 3-0 a los Xolos, jugando en casa.

Con doblete de Darío Lezcano, los Bravos tomaron oxígeno puro en la tabla de cocientes y el cuadro de Hernán Cristante sacó un triunfo de oro, aunque pudieron haber más goles.