Supremacía africana en el Maratón de la Marina

El keniano Simón Kariuki Njoroge y la etiope Shwwarge Alene Amare conquistan la 30ª edición de la competencia portuaria

La aplanadora keniana volvió a llevarse los primeros lugares en la 30ª edición del Maratón de la Marina, bajo un clima nublado y por momentos lluvioso durante el recorrido de Mérida-Progreso.

Los corredores africanos volvieron a mostrar ese dominio voraz en las carreras de larga distancia y ésta no fue la excepción.

Simón Kariuki Njoroge, con un tiempo de 2 horas, 25 minutos y 39 segundos, repitió su triunfo de 2015 y alargó la hegemonía extranjera en esta competencia, y aunque no pudo mejorar el tiempo que hizo hace dos años ( 2.21’.03”) sí fue el mejor en esta edición.

En la rama femenil Shewarge Alene Amare, de Etiopía, con un tiempo de 3 horas, 05 minutos y 2 segundos se convirtió en bicampeona de esta justa.

Shewarge Alene empareja a su compatriota Isaac Waweru Macharia en ser los únicos –en los últimos siete años– en ganar dos veces de manera consecutiva la justa. Isaac lo hizo en 2011 y 2012.

Simón, ganador de la rama libre varonil, superó a su compatriota Peter Lemayian Nkaya con (2.27’.03”) y Bado Worku Merdessa de Etiopía con (02.27’12”).

Detrás de Shewarge Alene Amare, ganadora de la libre femenil, cruzaron la meta Gabriela Hernández Moreno, de Querétaro con (3.30’.01”), y Eva Cabrera Martínez, de Yucatán con (3.38’.40”).

En máster femenil los tres primeros lugares fueron para las yucatecas Maribel Martínez Ramírez, con 3 horas, 43 minutos y 11 segundos, Verónica Silveira Chay (3.45’.41”) e Irma Serrano Castillo (3.52’.21”).

En máster varonil también fue para los yucatecos Oswaldo Gurubel Zapata, con 3 horas, 19 minutos y 10 segundos, le siguieron Héctor Cervantes Ham (3.20’.41”) y José Rubio (3.24’.36”).

En submáster femenil Lourdes Covarrubias Hernández terminó en el primer sitio con un tiempo de 3 horas, 29 minutos y 2 segundos, el segundo sitio fue para Joana Lugo Ferráez  (3’.29’.55”) y la tercera posición se la agenció Brecenice Brito Peet (3.35’.37”).

Los tres primeros lugares de la categoría submáster varonil fueron para César López Uc, de Campeche, con un tiempo de 2 horas, 55 minutos y 04 segundos, el “Huracán” Joel González Pérez, de Yucatán, hizo 3.00’.46” y Diego Guerrero Moral, de Coahuila terminó con 3.13’.43”.

En veteranas femenil, los dos primeros lugares fueron para las yucatecas Carmen Méndez, con 4 horas, 21 minutos y 33 segundos,  Lourdes Arceo Gil con 4.23’.22”, y la tercera posición fue para para la poblana María Arellano Ramírez, de Puebla, con 4.32’.00”, indica un boletín.