El restaurante ofrece un amplio menú, en el cual se encuentran El Ticuleño y un omelette relleno de jamón y queso, ambos bañados con la tradicional salsa del popular desayuno de Motul
Al visitar la ciudad de Motul, es toda una tradición degustar los sabrosos huevos motuleños, cuya receta de don Jorge Siqueff cumplió hace unos días, un centenario de su creación.
A lo largo de este tiempo, la receta original se ha ido enriqueciendo, y la aportación del restaurante El Mirador de don José Vidal Carrillo y su esposa, Norma Isabel Alonzo y Pino, fueron las rebanadas de plátano frito, y ahora que su hijo, el chef Eduar, ha tomado las riendas del negocio, ofrece además de los huevos motuleños preparados con su receta tradicional, dos innovadores platillos en los que utiliza la misma salsa y que han sido del gusto de los comensales.
Al primero le llama “El Ticuleño”, en el cual sobre las tostadas y el frijol refrito, en lugar de un par de huevos estrellados, coloca pechuga de pollo a la plancha o empanizada, y se baña con la salsa de los huevos motuleños con todo y su chile habanero soasado, sin faltar los platanitos fritos.
La otra propuesta es un sabroso omelette relleno de jamón y queso, también cubierto con la tradicional salsa que el chef Eduar prepara de manera manual, revolviendo y dándole el tiempo de cocción exacto a los tomates y la cebolla, y si el cliente lo desea, le agrega una porción de queso de bola, que queda gratinado, dándole un sabor espectacular a los huevos motuleños.
“Esta es mi aportación, mi creación, y ya lo están copiando en varios restaurantes de Mérida y también de Motul”, dijo orgulloso el chef Eduar, quien en amena platica recordó que antes de integrarse al negocio familiar tuvo durante ocho años una cocina económica a la que llamó “El Pomito”, donde ofrecía un amplio menú que ahora está disponible en El Mirador.
Así es que quienes llegan a Motul, y buscan algo diferente, pueden desayunar huevos con jamón, con salchichas o a la mexicana, y almorzar poc chuc, carne asada, pollo asado, y en los viernes de Cuaresma brazo de reina y tortitas de papa, además del mondongo kabic, que es el platillo insignia del restaurante que cumple 22 años de existencia en el segundo nivel del mercado municipal de Motul, donde se tiene una vista espectacular de la Iglesia del Carmen y de la Plaza Cívica.
Muchos de los clientes del Pomito, que conocen la sazón de Eduar, ahora llaman al 9991 079710 del Mirador, para solicitar se les lleve a domicilio sus pedidos, mientras que cada vez son más los visitantes que conocen y disfrutan de las propuestas gastronómicas que son una buena opción para quienes cada vez que llegan a Motul no tienen más opción que comer huevos motuleños.
El Mirador está abierto desde las 7 y media de la mañana y hasta las 3 y media de la tarde, todos los días, y algo muy importante de recordar es que los platillos no superan los 80 pesos, y que se pueden acompañar con una amplia variedad de refrescos naturales, entre los que no hay que perderse la oportunidad de probar el de piña con chata, que está simplemente espectacular.
Texto y fotos: Manuel Pool Moguel